注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

话痨而已

一个唧唧歪歪的女民工。

 
 
 

日志

 
 

今晚我想去唱歌  

2005-08-06 07:51:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
华灯初放,走在车水马龙的街上,低头看着斑驳的榕树叶的影子,听各色的带嘈杂的车声,竟然冒出一个念头:好想唱歌!

一直觉得,“歌”应该是人类历史上颇伟大颇神奇的一项发明,各种文字和7个音符的无穷变幻的组合,再加上各种音质的乐器伴奏,就有了和人类生活息息相关的各种歌曲,而歌曲在表达人类各色各样的感情时,更是扮演了不可而缺的重要角色。

表达爱情,人要唱歌,或粗犷直白,或细腻内敛,或欣喜若狂,或忧伤难消,都可以唱歌,种种难以言明的感情都可以在歌中得到释放。喜欢粗犷的可以哑着嗓子哼上青海的淳朴的“花儿”,陕北的似乎带着黄土味道的高亢的“信天游”;喜欢细腻的可以唱情歌王子阿哲的《爱如潮水》,齐秦的《我拿什么爱你》这样柔情款款的老情歌。

受伤的想哭的男人可以唱阿杜的期期哀哀的《他一定很爱你》,杨坤的《无所谓》这些怨气十足的新时代小男人之歌;受伤的想哭的女人可以唱的歌更多,奶茶的充满感慨的《后来》,陶子的《太委屈》这样感性又熵情的女人味十足的歌;为爱高兴的可以唱水木年华的《爱上你很快乐》,JOLIN的《love,love,love》这样充满欣喜的歌……无论是哪一种复杂的因为爱情而衍生出来的感情,都可以用某首歌来抒发自己,君不见,常有失恋的人像喜欢泡酒吧一样泡KTV?也许不光喝酒可以麻醉自己,唱K同样可以麻醉自己的情感,让人暂时忘切自己现有的哀愁。

表达亲情,同样可以唱歌。《世上只有妈妈好》经久不衰,当年骗取了全国人民的眼泪,现在依然是妈妈宝宝作情感互动的首选,我侄子和甥女学会的第一首歌就是这首旋律简单却意味深长让人百唱不厌的歌;还有温情款款的《鲁冰花》,《烛光里的妈妈》这样低沉温柔的女中音不知道让多少在外的游子在听歌时就泛起了泪花;唱爸爸的歌相对较少,至今记忆清晰的是《好爸爸,坏爸爸》,对歌种各个生动的象声词尤其印象深刻,而由童星谢小渔演唱的台语歌曲《一条手巾呐》现在似乎很难听到了,但是想起来却格外的温馨,小时候的我最喜欢作的事情就是献宝似的唱这首歌给爸爸听……歌唱亲情的歌总是让人感到无比心暖,在夜深人静的时候,怀想这些充满温暖的歌词竟然就会觉得比较幸福……

表达友情,更要唱歌。只是不知道为什么这么多表达友情的歌似乎更多地和离别联系在一起。记得某一次很偶然地在电视上看到李叔同先生的《送别》的现场演唱版,男生,女生都着白衣蓝裤,纯净的脸,清脆的声音,朋友离别的感伤似乎在弥漫,一时间惊为天籁,瞬间失魂落魄,以后似乎再也没有听过那样好听的《送别》;《送战友》曲调高昂,听起来不舍中更有雄心壮志,在革命战争年代一定鼓舞了不少年轻的战友,这首歌,爷爷,爸爸都很喜欢,我则觉得那个年代离我太遥远;念高二时,周华健的《朋友》被列为班歌,每次开完会,全班同学一起唱,特别的美好,现在想来嘴角竟也会不自觉漾起笑意,似乎回到那段美好的少年时光……大学的毕业会餐后,全班同学在那个小歌厅唱《朋友》,唱了一遍又一遍,舍不得停下来,似乎歌唱完了,同学也就该真正地说再见,抬眼看,每个同学竟然都是眼角带泪嘴角带笑在很用心地唱……我想那个场景,一辈子也无法忘记……现在偶然听到那么熟悉的旋律,总要不自觉跟着哼唱,内心就会充满感动……

歌除了可以表达复杂感情引起强列共鸣之外,似乎也有着不好的一面,不过多半出现在诗歌里,成语中。最出名的应该几千年前杜牧同学语重心长的“商女不知亡国恨,隔江尤唱《后 庭花》”来讽喻他那位只知欣赏美女歌舞而不知国难当头的笨蛋皇帝,可怜《后 庭花》就此成为亡国歌曲代名词;而现在的我们喜欢用“夜夜笙歌”这个词来形容一个人纵情声色的糜烂生活;“夜半歌声”这个意境美妙的词竟然多用来形容鬼魂,“歌舞升平”则褒贬皆可,可以说天下太平,盛世皆歌以表庆祝,也可以说巨安不思危,看似一片祥和,实则危机四伏,有时候看到这个词,我就会神经质地觉得危险,不过像我这样的人肯定占少数。

我一直很想知道的是“歌”的起源,比如世界上第一个知道“唱歌”的人是谁?是谁发明了曲谱?是谁知道了节拍,节奏?是谁创造了tone的区别,又是谁第一个用乐器来演奏“歌”?世界上最原始的“歌”应该是什么形态?听过号称现在世上最古老的音乐版本――丽江古乐,可是始终找不到感动的感觉……

也许歌并不一定都是用来感动人的,呵呵,是我想太多。

夜深了,唱歌,听歌都是扰民之举,看电脑桌上的口琴,吹?更是妄想!看来我的“想”也就只是想想,说说而已了……
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017