注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

话痨而已

一个唧唧歪歪的女民工。

 
 
 

日志

 
 

福州,今夜我和你一起哭泣  

2005-08-08 22:52:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
新华网福州8月8日快讯(记者沈汝发 来建强)8日中午14时30分左右,福州市5路公共汽车由东向西行驶至福州闹市中心东街口附近,发生爆炸。据在现场调查的福州市公安局官员说,爆炸造成1人死亡,被送往省立医院抢救的伤员23人。
记者在现场看到,发生爆炸的公交车所有玻璃都被震碎,公交车后面一家店面的所有玻璃也被震碎。
警方介绍,爆炸发生在车辆右前方第二个座位。制造爆炸的嫌疑犯初步判定为莆田市一农民,42岁,叫黄茂金,患肺癌晚期。爆炸物为土制炸药。

几乎是含着泪水敲出这个标题,不能抑制的却是一波一波不断涌上心口的伤悲,压迫得我几乎透不过气来……

从来都以为令人刻骨铭心的灾难离我们很遥远,地震了,我们离震心很远;台风来了,我们离台风眼很远,我们总是很幸运地与灾难擦身而过,只是2005年8月8日14时32分,这个许许多多生活在福州的人民都不会忘记的时刻,人为制造的一场灾难就这样发生在我们身边,发生在我们城市最热闹的一个公交站点。

2005年8月8日14时32分,一声巨响,5路公车发生了爆炸,据之后官方公布数据表明,这场爆炸造成了至少1人死亡23人受伤,而周围被炸碎的店面更是不计其数。一时之间,鲜血,玻璃,受伤的人群,迷离而惊魂未定的表情,警车,消防车,救护车,各种碎片,残渣,充斥着号称福州闹市的东街,这个熙来攘往许多人喜欢的东街,刹那间似乎变成地狱……

从在离东街不太远的写字楼里听到那声巨响之后,一个下午的心神不宁。先是听到有同事有很轻松的口吻说“嘿,刷子,听说福州有一路公车爆炸了耶”,轻描淡写,似乎在说谣言,我不以为意,这个世上,本来无聊又喜欢造谣的人就很多。

可是接下来的事情告诉我真的有灾难发生了,同事又在说话了“刷子,好可怕的图片啊,快过来看……”,放下工作,看到了让我惊心动魄的图片――那辆严重变形的公车,玻璃全部破碎了,底盘也坏了,空荡荡的车里竟然只有座位是完好无损的;坏了的公车旁那位因为衣服被炸坏而衣不遮体肩膀流血的小伙子,他的脸上竟然有劫后余生幸运中含着苍凉的笑;还有忙着将死伤者从车下抬下来的工作人员,从伤者被熏成火炭色的腿部,不难想象这场爆炸有多么惨重……坐回座位,怎么也静不下心,这场爆炸无异于晴天霹雳,破坏了这个城市一贯有的宁静祥和,而我怎么也无法让自己心平气和地面对这场几乎和自己零距离的灾难……

接下来那张流传的图片更是让我心痛无比,一个正当妙龄的女生,血肉模糊地躺在担架上,她的衣服已经被炸得粉碎,全身都是献血,甚至她的肠子也露在了外面……从她被鲜血染红的轮廓还是可以看出,她应该是一位很清秀的女生,看着和自己差不多大的这位不幸的女生,泪不禁涌了出来……那一瞬间,我在想她的爸爸妈妈都在哪里?当知道心爱的漂亮的女儿就在公车上遭遇了这样的不幸,该是如何的肝肠寸断?死者长已矣,生者又何堪?不敢想象白发人送黑发人的那样的痛,而他们的女儿竟然是在自己豪无知觉的瞬间以这样惨烈的方式告别了那么一定爱着她而她也那么伸爱的父母,告别了这个一定留下她很多欢乐的城市,告别了这个美好的世界……,心真得很痛,几乎揪在了一起……

从新闻报道看到,这场灾难应该是自杀性爆炸,而这场灾难的疑似制造者竟然是一位42岁的肺癌晚期患者,为什么他要这么做?为什么他会对这个社会抱有那么多的怨恨?难道他是因为自身的病痛无法消除,就把仇恨转嫁给整个社会?要知道,当他引爆土质炸药那一瞬间之后,整个福州都在哭泣……为我们死去的无辜的市民,为我们那么多无辜的伤者,为我们的繁华遭到袭击,为我们曾经的宁静遭到破坏,为我们的祥和遭到打击,为我们对一直以来抱有的“这个城市很安全,这个城市的公交也很安全”这个坚定的信念的深深怀疑,为那么多值得哭泣的而哭泣……

“9.11”事件之后,有专家说过,其实可怕的不仅是灾难本身,更可怕的是灾难袭击之后的人民对于自身安全的信念的怀疑,对于政府公信力的怀疑,社会生活中不安全感的骤增,社交生活中不信任感的骤增,对于这个社会的产生的更多的质疑,其实才是最可怕的灾难后遗症.

这点我信,傍晚下班了,同路的同事都相约着一起回家,互相叮嘱路上小心,开玩笑说从今以后尽量不坐公车上下班,让我觉得大家很亲爱的同时却又无比心酸,我知道明天地球还是一样的转,太阳还是一样得升起来,而留给居住在这个城市的人民的阴影却没有那么容易消除,也许它会陪伴我们很久很久……

回来的路上,接到一个好久没联系的朋友电话,按了结听键,传来的是亲切而焦急的声音“你没事吧,你还好吧,我在网上看到你们福州爆炸了我……”;“我没事,真的没事,就是心里难过”;“恩,没事就好,我知道你难过,没事就好,我加班去了……”,挂了电话,突然要哭,亲爱的朋友,我没事,真的一点事都没有,只是真的很难过,还有谢谢你,语气那么焦急的询问与安慰,让今天格外脆弱的我觉得窝心而温暖……

亲爱的福州,今夜,请让我陪你一起尽情哭泣……
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017