注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

话痨而已

一个唧唧歪歪的女民工。

 
 
 

日志

 
 

棉布男人  

2005-08-14 11:17:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我怕冷,却一向喜欢阴冷的天气,也许是因为可以穿棉衣吧,对于棉,我有与身俱来的深度倚赖;不够光滑的棉布,总是可以让我在无限阴冷中,感受到恰倒好处的温暖。

翻出一件压在箱底很久的深蓝色棉衣,很旧了,大二的时候买的,经过多次的洗涤,深蓝已经褪成了灰蓝,还是很喜欢,也许我骨子里就是一个无可救药的念旧的人。

趴在手上的时候,闻到樟脑的香,竟然就觉得熟悉而安全,知道自己一直都极度缺少安全感,而且还有着似乎异于别人的嗅觉,我总是喜欢在很多人看来,似乎无法忍受的味道,比如柴油燃烧的味道,油漆的味道,樟脑的味道,在别人无不掩鼻做难受状的时候,我却欢喜的很;也许,我真的是一个很奇怪的女生吧。

对于男人,我也有让我那票女友啼笑皆非的比喻,我说,我喜欢的男人,应该象棉布,不够精细,也不光滑,也许还有点粗糙,但是却总是很温暖,让人觉得很安全。这样让人觉得温暖安全的男人,可以称为棉布男人吧。她们就笑,说我喜欢棉已经到了要发疯的地步。我也笑,不以为意,知道自己的神经的,却总是死性不改。

我还有一个很要命的缺点,虚实不分得厉害,比如我总是在众多很有粗制滥造之嫌却堪称催泪弹的肥皂剧里发现我喜欢的棉布男人。

无线当红小生马浚伟,在他和佘诗曼主演的《澳门街》里,有着我至今还很喜欢的台词“看到你笑,我会心暖;看到你哭,我会心软”,看着剧中的他对着因为别的男人而受伤原先并不爱他的阿佘说这样的情话,一下子把他归类到棉布男人的行列,觉得这样朴实深情的情话,只有棉布男人才说得出来的。简单,朴素,却蕴涵无限心疼与怜惜,善良柔软的心清晰可鉴。就像棉布,没有太多的包装,因此也就少了许多外表的华丽,可是却真实,可信,格外的温暖和安全。

让王亚楠一炮而红的清朝大戏《天下粮仓》,剧中的王蚀演的米河,一开始是不太喜欢的,总觉得他在表达感情的时候,做作得过分,比如每次激动,伤心,心疼的时候,总是撕心裂肺的大吼,脖上青筋暴露无疑。可是,在老忠臣卢丞相面临杀头大祸而把女儿托付给他的时候,说“希望你今后能善待小女”,米河握紧他的手,轻而肯定地回答“我会的,你放心吧,但是不是善待,而是相爱”,看到这一幕,觉得简直爱死了他,觉得那样的简单的话,却又无比的感性,深情,真切,这样的承诺,应该也是属于棉布男人的吧。于是从此对米河大有改观。也许,我就是这么个主观的没救的人,过于在意细节,而往往忽略事件本身,知道自己这样的毛病,可是却改不了的,也许是不想改吧。

而那部从头到尾似乎都热闹的过分的《新女驸马》,在看一拨俊男美女穿上古装,很认真的戏说历史的同时,我却很偏心的把一位受伤的男主角归为棉布男人的行列。他是一位杀手剑客,爱上了金枝玉叶的公主,怕自己的颠沛流离不能带给也深爱着他的公主幸福时,于是选择了退出。看到这里,我简直恨死了编导,为什么受伤的总是好男人?也许是我的潜在的男二号情节又发作了吧。他伪装的无情和坚强,在看到公主转身离开之后,瞬间坍塌。他很孤独的吹萧,倚在他身旁的只有长长的剑,爱情转身之后,似乎空气中也只剩下了孤独。他的隐忍,牺牲,包容,宽大,还有疼痛,都让我莫名其妙的想起了棉布,总觉得只要棉布才是这样的,沉默隐忍中却包含无限温暖。

于是很顺理成章的爱上了这部电视剧的片尾曲,虽然至今不知道歌名还有原唱是谁,当听到“一路风雨走过来,只为寻找梦中的爱,一次次的误解,只因对你太在意;一路风雨走过来,只为寻找梦中的爱,一次次的伤害,只因对你太靠近”,无端心暖,虽然还有些须的伤心。觉得棉布男人的爱,正是这样的执着而浓烈,奉献而忘我,这样的爱,是只要叫你温暖,不叫你寒冷,只叫你欢笑,不叫你哭泣,只叫你快乐,不叫你忧伤的。可以不计较自己的伤,却不愿意自己在意的人受了丁点委屈,这样的爱,也只有棉布男人才给得起吧。

也许是因为喜欢我老爸的关系,我还经常爱屋及乌地把屏幕中,生活中的爸爸归于棉布一类。看了让许多人掉泪的《阳光天井》,黄宏和他的宝贝女儿扮演一对缺少母亲的父女。黄宏为了让女儿感受到母亲的温暖,总是哀求自己的同事扮成妈妈,写信打电话给女儿,女儿渐渐长大了,同事刚觉得自己不能继续扮演下去,女孩却打了电话到两人工作的邮局,因为江珊妈妈用的“国际长途”,正是从邮局拨出去的。

于是有那么一场很尴尬却还是充满喜气的一家三口重逢,可以看出女同事对小女孩很真心的疼爱,但还有许多的无奈。为了避免尴尬的延续,黄宏对女儿说,妈妈又要出国了,然后是江珊匆忙的离开。

为了让女儿相信,黄宏躲在家门外,捏着嗓子装女人的声音给女儿打电话,可是越来越不对劲,转头,看到眼里含泪的女儿……温情的拥抱,充满了理解还有对彼此的疼爱,我觉得这样的爸爸,是无愧于棉布男人这样的称号的。

有一次逛超市,在入口处看到了至今忘不掉的一幕:一位很年轻的爸爸,蹲下身,轻声地哄童车中扎着两个辫子的漂亮小女生,小女生原先是哭丧着小脸的,之后听了爸爸的轻言抚慰之后,开始笑了,颇大的眼睛笑得弯弯的。于是爸爸抱起女儿,狠狠的亲了一口……不知道为什么,这样一个司空见惯的平日生活随处可见的镜头,我竟尤其的记忆深刻,也许当时,无意识的就把那位年轻的爸爸归为我喜欢的棉布男人了吧。

还有,我一向不是很喜欢的老帅哥刘德华同志,在《阿虎》里饰演了一位拳手父亲,在经历了很长时间的消沉之后,为了证明给女儿看,爸爸存在的价值,而重新走上了已经不再适合他的拳击台。最后的最后,他满身满头鲜血地在台上拼搏,也许不能用拼搏吧,应该是博命吧,女儿在台下含着泪水为爸爸加油……看到这里,突然就眼眶湿润,为这样卑微而伟大的父亲……敢于拼搏,勇敢执着也不乏柔情,不惜牺牲的舐犊情深,这样的爸爸,只有棉布男人才可以的吧……

再次发现自己实在神经的厉害,总是要把所有的好品质一股脑的强加到我喜欢的某一类人身上,实在是主观偏心的及至。这样兼具多种优秀品质的棉布男人,也许更多存在于屏幕上,存在于虚构的情节中吧……

只是就像毫无来由地喜欢棉衣一样,我还是很固执的觉得,真正的好男人就应该是像棉布,粗糙,不加掩饰,却只会让人觉得分外的温暖和安全……

再次闻袖上的樟脑香,在熟悉的味道中妄图寻回残存的一点还算正常的意识,突然觉得也许纵容自己来这么一次有点虚空的表白也不为过吧:

那就是,有生之日,我爱棉衣,我爱如棉布般的男人……
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017