注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

话痨而已

一个唧唧歪歪的女民工。

 
 
 

日志

 
 

歇斯底里的温柔  

2005-08-18 23:48:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
怕听太甜太腻的歌,比如曾经的甜歌皇后杨钰莹,听她那甜的过分的声音,三伏天都觉得自己的疙瘩掉了几层;不是很喜欢听过于动感嘈杂的歌,怕自己原本脆弱的神经在那样的嘈杂中会崩溃,我一向很心疼自己。

我喜欢那样粗犷中带着细腻,粗糙中含着无限温情的歌,歇斯底里中的唱腔中却带有令人沉醉的温柔,让我根本无法抗拒,可以一遍遍翻来覆去,神经质发作般不停地听……

这样的歌,我以为还是由拥有沧桑的面孔的嗓子来演绎比较合适,觉得过于英俊好看的面孔的嗓子眼里冒出的多半是轻飘飘的音符,没有力度,也没有质感,听过就可以忘记,或者没有勇气再听。而那些老去的男人,老去的女人,老去的乐队,他们的声音,总是在每个难以睡去的夜晚,让我觉得温暖,那样的歇斯底里的温柔,让我觉得心安,似乎喧嚣的世界也在那时间宁静……

1.where did you sleep last night?

第一次听到那首歌是在大二,买的竟然不是涅磐的专辑,而是杂版,那么多歌中偏偏对这个多少有些苍凉的歌声一听钟情,说不清多少个晚上,塞着耳塞跟着这个隐忍中包涵许多温柔的声音在心里轻轻哼唱,尤其是那段高潮部分“my girl,my girl,don’t lie to me, tell me where did you sleep last night ?……”歇斯底里的追问,让我想到欲爱不能的苦闷男人,在每个夜不能寐的痛苦时分,借酒消愁,对着那个又爱又恨的女人发出的惊天一问,痛彻心扉之际却还是透着那股掩饰不住的温柔……

而现在我习惯在心情不好的时候,将音响声音开到最大,听他们沧桑而纯粹的声音,在强烈似乎让人喘不过气的逼问中,体验那分不易察觉的深度温存,而心底最软的那部分似乎也会跟着缩进,生疼……我想我真的很有自疟倾向吧,很多时候竟然放纵自己在这样莫名其妙的疼痛中沉湎……

真的,亲爱的女孩,tell me,where did you sleep last night?我总觉得,这首歌一定会让那些曾经沧海又难以忘切的人在听到这句似乎用尽毕生力气发出的追问时,泪流满面……

2.don’t cry

真正喜欢上这首枪花的经典曲目却是在毕业之后,第一次对这个社会竟然有那么多的陌生,第一次发现原来“理想”两个字也许总是写在纸上比较合适,第一次深刻明白自己一直误解了工作的意义……很多很多的第一次,让21岁的我促不及防,我在那年夏天发现自己,真的不是一般的爱哭……don’t cry像一方有点苦味的良药,在每个辗转反侧的夜晚,带给我许多的安慰……

“don’t cry”的前奏部分出人意料的平稳,歌曲的前半部分都非常的平缓,曲调的起伏并不大,如果不听完,可能会觉得这是一首很普通的情歌,只是听到曲子的转折部分,曲调突然变得高亢,歌者的声音随之上扬,明明应该是轻柔的安慰中却透着挡不住的歇斯底里,简直爱死了那样听起来绝望中透出的温柔,每次在听到“don’t you cry ,tonight?……don’t you cry babe”,心里总是有无限感慨,是什么样的一种爱,可以让人为之如此沉迷?可以让人倾尽毕生温柔而不知疲倦为何物?那样的爱,应该是覆水难收吧?……

那么,亲爱的,今晚,别哭,好么?如果不能快乐,也请你不要很伤心地哭……don’t cry ,dear babe……

3.当初应该爱你

说不清什么时候爱上这个说自己很丑很温柔的老男人,赵传,他粗糙的声音在我看来似乎总是隐藏着无限的温柔,总让我神经兮兮地想到一个长满络腮胡子看起来特别粗犷的硬汉外表之下包藏着的那颗格外柔软的心,那样的软,让人无法抗拒,而我,则是心甘情愿地沉湎。

这首充满一个男人的悔恨的歌,歌中毫不掩饰地表露着自己对已经消逝的感情的珍视和回味,对那个已经永远走出自己生命的女人的深度怀念,对过去的诸多“来不及”的深度懊悔,“是的,当初应该爱你,可是为何我重重放弃?”唱到这里的时候,赵传的声音高亢中有悲愤,苍凉中有似水的柔情,那样的温柔,用力中透着无奈;那样的懊悔,真诚中有着绝望;明明旧情难忘,怎堪佳人还是越走越远?……也许只有赵传这个其貌不扬的男人能把歇斯底里的温柔唱得这般传神,我窃以为当今歌坛很少有人能和赵传相提并论……

亲爱的,我知道了,当初真的应该爱你……亲爱的,我多么想爱你,可是已经那么无力,亲爱的,如果我转身,那是因为不想看到让你看到我的哭泣……

也许自己真的很有歇斯底里的潜藏因子吧,就连最喜欢的歌也是这么些歇斯底里的老情歌,只是,心里明白,如果歇斯底里是错,那我情愿一辈子不要对,我愿意放纵自己沉湎在那样歇斯底里的温柔中,直到死去……
  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017