注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

话痨而已

一个唧唧歪歪的女民工。

 
 
 

日志

 
 

头发与忧愁  

2005-08-21 12:05:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一直以来,头发与忧愁二者似乎就有脱不开的干系,虽然头发形象,是具体物事,而忧愁则抽象,是一种情绪,但是这并不影响二者之间存在的诸多共性。

“头发三千丈,缘愁是个长”,大诗人李白这样写自己的忧愁,头发的长度被夸张到前所未有的长度,而他的忧愁似乎可以量化,试想,像三千丈的白发一样长的忧愁,简直是“我的忧愁比山高,比海深”了,大诗人当时有多么的郁闷,可见一斑,只是无法感同身受。

“剪不断,理还乱,是离愁”,我们可爱的婉约派鼻祖李清照用那么细腻的笔触,把离别的愁绪具体化成无法梳理的长发,让我仿佛看到一位清瘦美丽的古代仕女,应该在对镜自怜,芊芊玉手轻轻抚过自己漆黑浓密的长发,嘴里却发出柔弱而无奈的叹息,那次第,怎一个美字了得?忧愁和长发,在她笔下得到很完美的结合,愁则愁矣,但看上起很美……

古代的诗人,词人在抒发自己的忧愁时,喜欢拿头发做文章,而给我们留下脍炙人口的篇章。而现代人抒发忧愁时也不例外,不过更多的是用“折腾”手法,多为改变发型,向外界,同时也向自己宣告告别或者迎接某种心境的坚定决心,似乎发型变了,一切也将随之改变。这样幼稚而可爱得要命的举动,我却很欣赏。

最温馨的关于长发的忧伤应该属于那些有了心仪的男孩而做出种种改变的原本留着短发的被看作假小子的小女生们。偷偷学习对镜描红,偷偷拿来姐姐或者妈妈的高跟鞋,试试自己穿上后走路的样子,是否莲步款款,婀娜多姿,还尝试以前不拿正眼看待的长裙。最妙的是,还会偷偷留起了长发,最希望自己的头发快快长长,这样就可以以一个温柔的长发女子的面目出现在心爱的他面前……想到这里,我竟然觉得很温馨,而那样的小女生的心里,其实也有因为等待的忐忑而无法抗拒的甜蜜的忧伤吧?

最怕出现的结果却是,长发渐长,对他的爱意也随之渐浓,而心仪的他身边却不知何时,已出现一位明眸善睐,温娩大方的美丽女子……那时,是该拿起剪子剪掉这三千纠结烦恼丝,还是留着一头青丝,纪念自己曾经有过的青涩岁月,或许也当作对那段不懂爱的懵懂年纪的告别?也许,能留长能剪掉的只是长发,而不能轻易剪掉的则是挥之不去的少女的惆怅了……还好,青葱岁月有够长,我们可以慢慢学习长大,学习如何去爱,学习头发为自己而留,也为自己而剪……

而在我看来最决绝的关于头发的忧伤当是与头发来个最彻底的告别,不管男士女士,在受过某种感情的伤之后,而毅然决然与满头青丝说再见。上大学时,曾见过一位高一级的学姐,据说是为了纪念自己一场失败的恋爱,毅然剪了光头,于是经常可以在校园里看到一位面目清秀的光头女生在游走,昆明的阳光总是很耀眼,她的头皮在阳光下,很亮,亮得令刚上大一的我竟然有点痛……后来,她的头发慢慢长长,而她原本忧郁的脸上慢慢有了笑容,原来她的身边出现了另一位看起来及其温和的男生……还好,还有一种幸福可以跟着头发慢慢滋长,头发渐长,幸福随之渐长就像那位学姐,头发剪了,甚至剃了,都不可怕,可怕的应该是从此不敢爱,不会爱吧?想到这里,关于头发的而引发的忧伤也少了许多,也许生活原本可以和头发的生长一样简单,只是我通常想得过多。

我也很喜欢折腾自己的头发,按理说身体发肤,受之父母,该好好爱惜才是,也许是我的头发长得太密太快之顾,我总在觉得自己应该与那种心情告别时,冲向理发店。上大学时,留短发,去理发店次数不免的多,似乎剪掉的忧愁也多一些,而那时的我,想来是比较快乐的;毕业之后,留了长发,再也舍不得剪短,去理发店次数不免少了,似乎没有剪掉也剪不掉的忧愁也多一些,现在的我,竟然会很要命地觉得自己比较不快乐……还好,一直习惯留着密密厚厚的刘海,在发神经想告别某种心情的最不济时可以去修建那撮盖在额前的头发……

昨天,福州下雨了,空气中竟然多了难得的凉意,我有那么瞬间以为秋天来了,竟然觉得自己应该和纠缠自己好一段时间因为忙而不见成效的工作而带来的郁闷情绪说再见,那么去剪头发吧。于是,我把自己的长发交给了那个温和的理发师,由于自己头发过密,要剪出分明的层次,实在是工程浩大,我不时闭上眼睛,看滑落在肩上的越来越多的碎发;又睁开眼睛,看理发师的剪子在我的长发上自如游走,而压在头上的让我常常觉得透不过气的重量似乎也在慢慢减轻……竟然很享受,我想,也许世界上再也不会有第二个人像我那样,几近神经地喜欢剪头发的感觉……

也许,头发并不只和忧愁有关,絮絮叨叨二者的那么多关系只是我一向狭隘的心性使然。常云“蓄须明志”,如果蓄须真的可以明志,那么我想,断发应该也可以,不同的是蓄须是留,而断发是剪,不同的只是二者的位置长度的改变而已。

那么,我将从削短长发的第二天起,努力学会作一个感受生活的快乐的人,努力工作,好好学习,争取天天向上……
  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017