注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

话痨而已

一个唧唧歪歪的女民工。

 
 
 

日志

 
 

想唱就唱还唱得漂亮  

2005-08-27 08:10:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
昨晚,“超女”在我看来,是一个让我觉得温暖和快乐的名词,那么长的三个小时,我一直都窝在椅子上傻笑,间或,还有些许感动。不得不承认,湖南卫视的节目策划组很高明,有的是一班很会熵情的家伙。

其实,昨晚的超女总决赛,更像是一场表演,感受不到剑拔弩张的比赛应有的紧张气氛,也许是因为比赛彻底放弃那些常常不知所云的可爱评委,而一切取决于群众,尤其是群众的短信票选,而三甲排名也就彻底成为一场人气大比拼,她们的人气差距那么明显,结果早早就已尘埃落定。我早早地把MSN签名改为“超女,裤装一定战胜裙装”,在我看来,最有可能出现意外的只能是出现笔笔和春春之间的意外,比如笔笔的人气突然超过了春春。从最后结果看来,玉米们的力量是很伟大的,直接造成了一场裤装战胜裙装的伟大胜利,呵呵。

她们当晚在所谓比赛中的表现,在我看来都中规中矩,较少出采的地方,尤其是春春的民歌部分,很显然,她的干劲利落和民歌必要的千回百转并不是那么协调;而张靓颖的美声也远远没有她的英文歌听起来那么美,在最需要中气的地方,她似乎少了那么一点点力度;而表现最好的应该是笔笔吧,这个用脑子在唱歌的可爱女生,把民歌的转折部分处理得很巧妙,不留痕迹,听起来,浑厚中还有那么一点不可而缺的婉转。

让我最有感触的应该是拉票环节,当拉票代表人一个显得比一个更不普通的时候,似乎也预示了比赛的最终结局。张的拉票者是她的一个本家粉丝帅哥,一个纯粹的歌迷,在台上那么不遗余力地展示凉粉们对张的爱,还那么深情地描述了张的细心,如戴着蛋糕为歌迷庆生云云,不知怎么的,觉得有点作,也许是因为歌迷与歌者的关系太过普通吧,我很难让自己感动;而笔笔的拉票者竟然是小时候带着她捉蛐蛐逗她开心她现在已经认不出的小哥哥,看着她呆滞又可爱的笑脸,竟然心里有那么一股暖流掠过,她很真,在那一刻,站在台上,像一个傻乎乎的因为受到太多宠爱而不知所措以致不知作何言论的小女生。

而春春的人气实在太旺了,拉票者竟然是一位74岁的老奶奶,那位鹤发童颜的上海奶奶一点都不掩饰自己对春春的喜欢,竟然还为春春准备了自作的粽子!春春实在是个内敛的孩子,脸上挂着她一贯的淡然的笑,轻轻喊“奶奶”,我相信,她的心中一定是翻江倒海,那一刻,我竟然有点紧张,歌迷的爱太重,有点怕21岁的她承受不起……不过,我的担心应该是多余的,春春很具备当明星的潜质,她气定神闲,喜怒并不一定写在脸上,情绪失控的时候比较少,她在当晚的表现一直很有大家风度。不过,这么说,也许是因为我比较喜欢她,为什么独独喜欢要论真正的唱工也许稍逊一筹的她,也说不出个所以然来,也许是因为自己也是一个从来不传裙子只穿裤子的女生,也许是爱极了她干脆利落,潇洒之极的舞步,也许是喜欢上她其实很清秀的脸庞挂着的浅笑……总之,她让我觉得亲切,舒坦,而是不是真的最会唱歌倒是其次。会唱歌的人很多,而招人喜欢的唱歌的人始终是那么几个,也许从这个意义上来说,超女的重音应该落在“女生”而不是“女声”上,如果是前者,那么纪敏佳就不该早早在PK台上败北,她才最有资格凭着自己美丽的声音笑到最后……

在我看来,三人表现最精彩的环节竟然是点唱环节,也许是因为不受限制,可以自由发挥,于是都很轻松随意,不管是张的“yesterday once more”还是笔笔的“melody”还是春春的“女人心”,都很出采,三句两句间就唱出了每位超女的真性情,也一定都让所有的粉丝们没有怨言,那么长久以来不计回报的支持总算有了回报,在电话连线的那短短时间里,超女们为歌迷而唱,当然更重要的是为超女本身而唱,也许讨论为谁而唱已经没有意义,就像那句歌词“想唱就唱要唱得响亮,就算没人有为我鼓掌……”,唱才是最重要的,而为什么或者为谁而唱倒是其次了。神经发作般爱上这样的歌词,也许是因为自己也是一个喜欢唱歌的女生,只是从来不曾有过关于唱歌的五光十色的梦想;现在大了,似乎更多的是听别人在歌唱,看别人在圆那个有关唱歌的梦……

最后的票数揭晓,昨晚破天荒一直穿裤子的裙子的张靓颖最终还是换上了可爱的小短裙,于是,在高达200多万的人气值揭晓之际,舞台顿时有很强烈的戏剧性,因为“裤装”联合战胜了“裙装”,笔笔与春春的票数相差并不远,如果这个结果只能意味女生的“中性美”彻底打败了女生的“传统美”,那么我也觉得这是一个伟大的胜利,只有当“美”的定义更加飘忽不定,更加多元,而欣赏“美”的眼神更加包容万象,“美”不再单一,不再局限,这样的“美”才很美,我觉得,我当然觉得张美,尤其是唱英文歌时很美,可是,我更喜欢笔笔的可爱美,春春的帅气美,她们的身上写着“个性美”三字。我想,这实在是一个需要张扬个性美的时代……

很佩服自己,竟然絮絮叨叨那么多与“唱”无关的那么多,只是,从超女海选到总决赛,只看过两场完整比赛的我,在超女落幕之后,竟然有那么一点失落,也许终究是爱看热闹之人,当那么一场超级盛宴谢幕之极,自是觉得可惜了……

还好,想唱就唱是每个女生,每个人的权利,不管是不是超女;只要喜欢,就可以想唱就唱,而且还唱得很漂亮……
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017