注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

话痨而已

一个唧唧歪歪的女民工。

 
 
 

日志

 
 

[客座手记]贫困,你的名字叫什么?(0903)  

2005-09-04 01:19:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1.贫困,你的名字叫什么?

在娱乐精神至上的社区,在眼球聚焦”性,处女,超女”等敏感字眼的阅读空间,贫困,这个话题显得多么的格格不入,落伍而孤单,还好,孤单并不等于被遗忘.

另一只眼,很另类的一个名字,总让我想起火眼金睛,或者二郎神长在额上的第三只眼,似乎永远不会困倦,而时刻关注着外界的变化,警觉而敏锐.这个敏锐的写手把自己的第三只眼投向了贫困,当看到围绕”贫困与罪恶”展开的很小范围的讨论,我知道自己无法再漠视,无法不让自己沉重,虽然我知道,自己的疑问句式那样的无力,还略显单薄.

贫困,和大学生连在一起,就是学费畸高引起的辍学,勤工助学的种种无奈,国家助学贷款发放制度的不完善,就是贫困大学生在自己富裕的同学面前的心理失衡,严重的落差,是那个流传甚广的女学生在食堂里捡剩饭吃听起来很天方夜谭却是真实的故事,贫困,似乎要让人抬不起头……

贫困,一旦和特定的一部分女大学生连在一起,就等于大学生坐台女,女大学生高级三陪,女大学生二奶,好像注定了这部分女大学生的剥去贫困外衣的同时,原本纯洁的灵魂也被物质扭曲;还有更极端的一部分女大学生,竟然选择了抢劫这样的方式来告别贫困……贫困女大学生,和”堕落”的距离竟然那么近,稍稍不能坚持,不能吃苦,不能抵制物质的诱惑,不堪忍受外界的压力,就可以跨越雷池,就走向令人心痛的”堕落”……

贫困,和农民似乎是天经地义地联系在一起,因此衍生了特殊的一个名词”农民工”,这个群体,在城市里披星戴月地劳作,然而由于种种原因,却总是成为最受歧视的群体,经常在公车上见到大家对很明显的民工打扮者的侧目而视,司机嫌他们东西多而脏,市民嫌他们身上似乎带着的那股莫名的气味……很少有人去关注他们的权利问题,他们似乎注定是城市里的配角.看到<失德事小>,我的心里还是充满悲凉,在我看来那么荒谬的做法,能行吗?其实相比之下,民工的小孩入学问题更让我伤神,看到多种这样的报道,他们的小孩因为户口及经济等种种原因,根本无法上学,难道祖辈只能当民工,儿孙辈还是只能当民工?通过读书改变命运,这样的唯一途径,竟然也那么拥挤,那么布满荆棘,那么奢侈……

贫困,与大家厌恶的种种罪恶有关系吗?答案是肯定的,因为极度想拜托贫困,在各种正当途径宣告失败的情况下,或者正当途径实在太过辛苦的情况下,或者被所谓”恶”的捷径勾引得心智沉迷无法克制自己的情况下,由贫困衍生出各色各样的”恶”简直是理所当然,可是贫困并不是万恶之源,而要消除贫困衍生的恶,则必定要从如何消除贫困做起,那样的努力,谁又看见了?

难过,因为不知道贫困的名字究竟是什么……

难过,因为我知道贫困的名字总是等于我说的那些什么……

2.客座的胡言乱语

因为满脑子想的有关”贫困”,竟然无法让自己再写出任何有关帖子的文字.每张帖子都很好看,小性情,小儿女,小快乐,小怀旧,小小的忧伤,小小的欣喜,让客座的我每读一篇不同的帖子都像在享受,享受每个人由于心有所想而通过指尖表达出来最真是的感受……我习惯在每张回帖里加上简单的笑脸^_^或者:),希望每一位发贴者都能感受到客座真诚的感谢……

人和人之间一定是有缘分的吧?而文字上的欣赏和认同就更可贵了,我想大家都会从心底感谢BBS,这样一个交流的平台,对于常常在现实中感到无奈的我们来说,实在太重要,如果不重要,不会有那么多人牵肠挂肚,会为了虚拟的积分,礼物而欢欣鼓舞;会为了那个只知道ID的ID发出的一个”抱抱”或者一个笑容而感到无限的温暖……

看到了可爱的小麦当娜宝贝,真好,宝贝又来怀旧了,只是这么小的孩子,怎么就不能让自己不那么怀旧呢?直想抱抱她,这个文字的小精灵.

兰心姊姊的感冒看来还是没有好,姊姊,真的辛苦了,不要再说那样让刷子汗颜的话了,我从来不喜欢在周末上街,找朋友的……姊姊,多多保重.

据说偶家佣人是某个大名鼎鼎的人的马甲,看来我这个笨蛋主人真是有眼不识泰山,要命的是,这座泰山实在厉害,始终能招架刷子的好奇询问,无可奈何……其实,当一个人总是喜欢用自己的马甲出现的时候,这时候谁又能分清谁是谁的马甲呢?突然想到一个极好的题目,谁是谁的马甲?呵呵,多好,小拗口还兼八卦……

不能再写了,眼睛开始痛……

这样乱七八糟的手记也是早就该结束的……

晚安,亲爱的围炉……
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017