注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

话痨而已

一个唧唧歪歪的女民工。

 
 
 

日志

 
 

君生我未生,我生君已老  

2006-04-06 23:49:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

君生我未生,我生君已老
君恨我生迟,我恨君生早
君生我未生,我生君已老
恨不生同时,日日与君好
我生君未生,君生我已老
我离君天涯,君隔我海角
我生君未生,君生我已老
化蝶去寻花,夜夜栖芳草

无法描述自己首次见到这首诗的震撼,“君生我未生,我生君已老;恨不生同时,日日与君好”,读到这一段时,只觉眼眶发潮,似乎有泪要掉下来。真不知自己怎么这般熵情的可怕,似乎深受琼瑶阿姨的余毒未尽般。

也许是我暗藏的类似恋父情节的一种情愫发作,从小到大,不舒服了,难过了,第一个想到的人肯定是爸爸,以至于妈妈常说我是“爸爸的女儿”。潜意识里,我总希望自己能遇到一个象爸爸般疼爱我的男人,他肯定比我年长,成熟,理智,最重要的是,他还要有很多很多的耐心,他会一直等我长大。当看到丑小鸭并没有出落成白天鹅时,他并没有失望,依然把我当成他的宝贝。永远包容,永远宠爱,永远温和,在他的字典里,没有对我的“不”字。呵,真该死,我怎么又在痴人说梦了?上帝,我知道,这辈子只得我爸爸一个男人会这般爱我。这么不公平的待遇和付出,想必没有男人能受得了,年龄的差距或许会带来更多的包容,但是包容也是有限度的。我知道,我不可能运气好到一塌糊涂,以至于上天安排一个那样的男人来爱我,我能做的事,不过在这里写写字,聊以安慰一颗行将破碎又颇脆弱的老心而已。呵,都说心越老越僵硬,怎么我的心越老越脆弱?真是要命的郁闷。

就因为自己的痴人说梦永远都是痴人说梦而已,我对一个男人等待一个小女孩长大的爱情故事总是偏爱有加,当然洛丽塔除外(说句题外话,在疯狂学习英语的大学,曾经借过这本太过知名的书的英文版来看,结果当然是自不量力,看不太懂也看不下去。真是喜欢上大学时的郑刷刷,傻呵呵地透着股可爱的天真)。在某次无意中看到某一期的《读者》刊载了一篇以“君生我未生,我生君已老”的故事时,我的那番感受不言而喻。原来,世间真有这般让人唏嘘不已的爱情。

女生和男人的年龄差距足有38岁,男人是知名建筑师,某天在垃圾堆旁拣到这个可爱的女婴,善良的他把她带回家喂养,从此二人相依为命。他为她扎漂亮的辫子,他给她买最漂亮的书包,他宠爱她,如同公主,甚至于为她牺牲了一次自己可以结婚的机会。女生很幸福很幸福地长大,却在不知不觉中发现自己爱上了叔叔。她念大学了,谈男友了,叔叔即将结婚了。她搬回家住,大病了一场,于是叔叔没有结婚了,叔叔照顾她,叔叔安慰她。于是似乎回到她还是个爱哭的小女孩的无忧岁月。

女孩大学毕业了,工作了,可是叔叔得了不治之症,女孩在努力工作之余,把叔叔照顾得很好。只是没有说过“爱”字。终于叔叔去了,她没哭。在一天收拾东西时,发现那个古朴的陶罐,上面刻的正是“君生我未生,我生君已老;恨不生同时,日日同君好”,她在那瞬间崩溃,一直伪装的坚强瞬间坍塌,她看着这几行字泪如雨下......

我把这一期的《读者》放在床头,读了多遍舍不得放手,我真的很难想象世界上还有这样的爱情。那么自然,水到渠成,那么温柔,让人无法抗拒,可是却又那么残忍,注定以生离死别为结局。有时候想,为什么不是女孩和叔叔幸福地在一起,只是喜剧未必能让人有这般的震撼。也许人都脆弱,直面感伤其实比直面耀眼的幸福来得容易。在这样一场始终弥漫着感伤,怀旧,恬静,也让我觉得心酸的爱情里,年龄差异竟然成为最致命的障碍,万事具备,只欠东风,这个东风竟然是谁也无法抵挡的时间。想到那个“恨”字,我不由心软,人世间有多少这般无奈而甜蜜的恨?

突然想到28岁的翁帆和82岁的老科学家的爱情了,巨大的年龄差距使得二人成为互联网上颇长一段时间的八卦谈资,祝福,谩骂兼有之,甚至有人说杨先生为老不尊,春心老而弥漫,而翁小姐太过势利,竟然舍得以自己如此大好年华去陪伴一个垂垂老矣长满老年斑的人。呵,也许二人真的是有着深厚的爱情呢?只是爱情来的时间比较错位,翁错过杨最好的年华,而杨却无法陪同翁老去。也许“君生我未生,我生君已老”这首诗简直是二人的真实心声,值得欣慰的是,他们幸福地在一起。每次看到二人的图片新闻,他们巨大的年龄差距让我觉得有些别扭,可是我还是希望他们会很幸福。谁都不能抱怨爱情的发生,是不是?就算她那么惊世骇俗,以至于让我们颇世俗的眼球一下子无法适应过来般。汗,我发现自己实在太三八了,竟然写日志也揪着这些八卦说三道四。天生有狗仔队的本钱。不知何时能得到发扬光大。那时我的工作理念肯定是“越八卦,越快乐”。汗,这般前言不搭后语,有点佩服我自己......

如果有下辈子,如果还是女生,希望上帝安排给我一个善良温和的男人,而他要耐心包容地等我长大,而我的梦想就是等长大以后嫁给他。汗,这个是祈祷吗?上帝都会取笑我的幼稚的......

睡吧,睡吧,胡言乱语胡思乱想倒像没有尽头般。

晚安,所有的一切。

晚安,亲爱的新加坡人。又是礼拜五了。明天升温了,我喜欢的夏天回来了。真好,我爱死了闷热中突然有点清凉的感觉。早睡,早睡。不熬夜:)bye,my dear daddy longs~~~

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017