注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

话痨而已

一个唧唧歪歪的女民工。

 
 
 

日志

 
 

第一份工作,其实蛮重要  

2006-04-18 23:30:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有MM说我不去当老师实在太可惜了,其实人之患在好为人师,不过今晚我就是想病一把。

4月中旬了,又到了毕业生求职的高峰期。每每经过福州大學,似乎总能感受到那番的紧张,而各种各样的不利数据也让我和同事对目前的就业形势乐观不起来。耳边似乎响起师长语重心长的“先就业再择业”,可是我还是认为,就算就业形势那么严峻,第一份工作的选择还是必须慎之又慎,因为第一份工作,其实蛮重要。

不知道象我这样大学毕业将满三年的人有没有资格板着面孔说出这样似乎颇有哲理的话,也许资历太浅,说出来的话都有谬论嫌疑,还好这是一个日益昌明的社会,言论自由日渐普及,就算是一个大笨蛋也拥有表达自己可笑观点的权利,想到这里,突然想到新近颇流行的一个词“话语权”,呵呵,不知道对于第一份工作和今后职业的关系这样的定论的话语权掌握在谁手里?姑且不论这个,先说为妙。

从我身边的同事说起,小小的公司,10多个人的部门,除去毕业后就加入团队的同事,竟然80%以上的人先前从事的工作都和目前工作相关。我们常自嘲自己所在圈子为该死的SP圈(读juan),只是没有想到,不甚安分地跳来跳去,尽是在圈内打转。我就形容自己的跳槽不过是这台电脑搬到另一台电脑面前而已,除了身边的同事脸孔不同之外,工作内容实在没有太大的不同。而搞笑的是,当初毕业以后,进第一家SP公司纯属误打误撞,只是没有想到这样的无心,却让我从此很难脱离这个圈子。不知道如果三年前的我,预知这样的结局,还会走进SP公司吗?不过生活终究不可假设,对发生在过去的事情进行假设,更是无聊的愚蠢行为,只是对第一份工作发挥的悄然而深刻的决定性,却深有感触,不吐不快。

如果一个人已经在一家公司从事一项工作有接近一年直至更多的时间,当他决定跳槽时,如果不是特别的有勇气,或者特别乐于尝试,那么摆在他面前的较好的工作机会一般来自同行,如果他又走进同一行业,不正说明第一份工作其实具有一定的决定意义吗?我们的工作环境(郁闷的事情就是毕业之后从未到所谓的大公司上班过,因此只有对小公司的浅薄了解)实在喜欢具备一定工作经验的人,因此具备一定经验的人和新手竞争,总是有一定的优势,我不知道会有许多人愿意放弃自己的优势不用,而站在一个全新的平台上,用着已经被社会进行不同程度的消磨的热情,来推销对那个新行业一无所知的自己?当然不排除一些特别有热情,特别喜欢挑战自己的人的存在。不过生活中总是凡人占大多数,如我这般鼠目寸光的人,想必为数不少。呵,我又以小人之心度天下之人了。

我想如果一个毕业生,毕业之后就从事行政工作,两年之后,他如跳槽,他会选择相关的人事,行政工作还是从未尝试的营销工作?一个一直从事教师职业的人,毕业两年之后,会选择相关的教育,咨询工作还是从未涉足的贸易工作?人对于未知总是具有一定的畏惧心理,而对一项未知的工作的恐惧很可能会打消一个人从事新行业的念头,而旧有行业的经验却可能让一个人在新地方大施手脚。能完全放弃自己已有经验,去从事一项十分新鲜的职业的人,毕竟不在多数。

如果有机会,真想和母校的学弟学妹们说说,选择人生中的第一份工作时还是慎重为妙,就业压力是很大,常常让人喘不过气来,而对于就业率一向偏低的母校来说,就业压力似乎格外沉重。但是还是希望学弟学妹能把握自己的方向,做出最有利于自己发展的选择。也许人生的最关键的几步路,就在你的那么不经意间,已经留下不可磨灭的脚印,也许你不经意间签订的那张合同,可能就决定陪伴你这辈子最长时间的工作,项目,甚至同事的种类。因此,选择第一份工作最好拿出相亲般的耐心和细心才好。(嘻嘻,说得我似乎相亲数次,久经沙场一样,汗)。在确保能就业的前提下,一定做好择业,以免在今后的职业生涯中生出更多的悔恨。

那我自己呢,是不是对当初自己不经意的选择有悔恨?不过一向宿命,就当工作也是有天意好了。始终值得安慰的是,自己一直从事文字工作,最不济的时候还可以当锻炼自己的笔头,或者骂人的刻薄程度也在和同事们的亲密吵架中进步三分,呵呵。突然想到金庸的那招“亢龙有悔”了,哈哈,自己心思神游得实在厉害。

睡了,睡了,罗罗嗦嗦也是很累人的。

晚安,我爱的一切。

晚安,亲爱的新加坡人。嘿,你说,我有没有当老师的潜质?如果当了老师,是不是很会误人子弟?可是我那本家妹妹,却一再怂恿我,说我不当老师实乃愧对我的天分,也许她嫌我罗索到了极点,而我迟钝不自知。嘻嘻,good night,my dear daddy long legs~~~~

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017