注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

话痨而已

一个唧唧歪歪的女民工。

 
 
 

日志

 
 

我离中产阶级到底有多远?  

2006-04-25 23:50:01|  分类: 胡言乱语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近很忙,每天加完班后,拖着沉重的步子踏上公车,我总觉得自己的肩膀揪心地疼;面无表情看途径的所谓高尚住宅区,我总忍不住想问,象自己这样的劳苦大众,离中产阶级到底有多远?

在我看来,中产阶级是一个很美好的词语,代表了一种比较理想的生活状态,比如有房有车,有一个比较理想的工作,有比较正常的生活方式,有比较多的业余爱好。物质虽然不算太富余,但总不致匮乏,而且有余力帮助他人,甚至可以恩惠救济远方的灾难,比如东南亚海啸,贫瘠的非洲;精神虽然不一定很高尚,但也不会过于流俗,看到颇有趣的黄色笑话不会假装正经,但进出门时男士记得让女士先走,而女士们也不会在公众场合太过聒噪。

当然,我知道自己对“中产阶级”的看法其实是很片面的,或者是很庸俗的,因为我并不了解所谓中产阶级的生活情态,如果说对自己假想中的中产阶级生活抱有美好幻想,实在因为自己属于终日辛苦为两升米奋斗得毫无脾气的可怜的无产阶级(呵,希望我们可爱的BOSS同志不会有机会看到我这样的抱怨,后果似乎不大妙哈)。大凡一个对自己现状不满的人,其实都对比较优质的生活都有着一定的向往的,否则一个人何以对现状不满?无聊时不免对着杂志里描述的诸多中产阶级的代表人物心生艳羡,为什么人家均如此年轻有为?同样身体发肤受之父母,同样接受流传已久的孔孟之道的教育,同样是生长在社会主义红旗下的新一代,为什么自己和那些青年才俊就有那么大的区别呢?想想那些新晋中产阶级在构思黄金周该去巴黎还是米兰,再不济也是丽江三亚时,自己还和一干同事们在为我们是否能拿到那点可怜的过节费而在qq群里大肆讨论了一番。为什么自己就和这些才俊们有着这么大的差距呢?真是一个难度不亚于什么什么猜想的大问题。

真该好好分析一下自己,也许都怪自己当年太不学无术,以至走上工作岗位时其实一片苍白,从自己所接受的教育中所掌握的能被这个社会所利用的实际知识少之又少,这应该占着很大的比重吧?没有一个能培养出中产阶级的企业会喜欢一个学业背景掌握知识都过于匮乏的年轻人,看来自己的起点大大落后于那些青年才俊了。而在工作中的积累和学习,也许自己也落后了吧?毕业至今在同个圈子打转,尽做一些无关痛痒的所谓文字策划工作,似乎才俊里从事这行的人少之又少吧?可是自己天生欠缺其他细胞,脑子只有在面对四方文字时才能转的更快一些,看来这个可谓天生不足了。而还有颇迷信的一点,就是要命的机遇,我始终相信“谋事在人,成事在天”,也许自己的机遇真的没有那些才俊们的好。天生不足,后天不够努力,再加上老天不够眷顾,也许这些就是自己远离中产阶级的最大原因吧?

写到这里突然觉得自己搞笑,有事没事总喜欢在日志里当分析师,而分析的对象偏生就是可怜的自己。其实我到觉得自己至少有一点是和中产阶级相似的,比如喜欢工作,愿意为工作牺牲更多,还有虽然喜欢抱怨,但却始终相信明天也许会有奇迹发现。也许这又是自己可怜的臆想症发作了,呵,春夏交际,气候反常,而自己的这些毛病更是发作得厉害。

只是,聪明的你,能否告诉我,我离中产阶级到底又多远?别告诉我,比山高,比海深就成。

以一首老鄭哥哥的《中产阶级》结束今天的日志。

我的包袱很重
我的肩膀很痛
我扛着面子流浪在人群之中
我的眼光很高
我的力量很小
我在没有人看见的时候偷偷跌倒
我的床铺很大
我却从没睡好
我害怕过了一夜就被世界遗忘
我的欲望很多
我的薪水很少
我在台北的马路上迷失了我的脚
没有人在乎我这些烦恼
每个人只在乎他的荷包
我常常喝着可乐
我吃着汉堡
只是心中的空虚饥渴无法填饱
是不是就这样平凡到老
我的日子一直是不坏不好
是不是学会了放弃思考
这样的我才能够活得很好
头壳坏掉才能够活得很好

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017