注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

话痨而已

一个唧唧歪歪的女民工。

 
 
 

日志

 
 

端午节到底属于谁?  

2006-05-31 23:10:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我不知该检讨自己太浅薄无知,还是该抱怨自己记性太差,以至于在听到在某从事对韩贸易的老兄说我们今天过的端午节是韩国的节日时,竟然一头舞水,如跌云里雾里.

原来求知欲旺盛也是要付出一定代价的.我问该仁兄为什么端午节是韩国的节日?曰韩在中韩端午争端中,联合国将端午节判为韩国的文化遗产.一向觉得一个节日作为文化遗产的意义不算太大,至少没有上升到关系国格人格的地步.我说那只能说明去年我们申遗不利,但是我们过的还是自己的节日啊,是那个传乘千年,留在人们心中的那个端午节.

不料这位老兄对我这般临下班前的伶牙俐齿丝毫不领情,给我扣上一顶"不爱国"的大帽子.晕,本小姐每每听见有关日本等的敏感言论就汗毛竖立,好歹也算女愤青一名,怎么就能不爱国呢?况且我实在不认为自己该为联合国将端午节判为韩国的文化遗产就义愤填膺,因此继续我的"无所谓"论调,我始终认为节日是存活于民间的,至于端午节是不是文化遗产,真的关系不大.比如圣诞节本来和中国毫无渊源,但这并不能阻止人们越来越重视它,越来越喜欢它,而至于圣诞节是哪国的文化遗产,应该很少关注吧?节日的意义应该在于庆祝,纪念,祭奠,铭记,团圆,志喜等,这和人们的传统,习惯,理念,看法等关系更大,至于是不是联合国判定的文化遗产,我认为比起节日本身具备的意义来,并没有那么重要.

这位仁兄继续他的非常爱国论调,反问我"是不是认为一般老百姓不爱国了,你也认为不重要了?",这话象捅了马蜂窝,我一向认为爱国是很重要的品质,就算国家有千般不是,还是必须爱的啊.我冷冷地说"不想和你说话了,这根本是两码事",呵,人家倒也爽快,一句"88"把自从混同一论坛培养出来的网络友情一笔勾销.呵呵,一边感叹这网络友情当真瞬息万变,脆弱得紧的同时,一边在想,端午节作为文化遗产的意义,真的有那么大吗?是不是我太缺少必要的意识,还是我一直误解了节日的意义?

只是想想我还是觉得自己委屈,我不认为文化遗产事大,并不代表我不那么爱国或者我并不爱国.我只是认为,作为一个源自民间,至今广为流传的节日,民众喜欢,利用这个节日制造团聚,制造快乐,制造纪念,缅怀铭记,甚至制造一个大吃一顿的理由都好,这样才最符合节日的原始意义.而作为联合国官判的文化遗产,有机会写进冷冰冰的教材里,那有如何呢?传乘需要的是精神,理念,和流淌在血液里的某些东西,而不是联合国的一纸公文.至于申遗能带来多大的经济利益则另当别论.

是不是我这个人太现实,太过讲求实际?总觉得只要不关乎民族尊严,民族感情,不关乎国计民生,不关乎生死存亡的事件,其实没有必要大动干戈的,而这些看法注定被某些人所诟病的吧?

呵,诟病就诟病吧,我知道自己爱国就好,想到大二那个因为某外教说了日本人许多好话,下课后冲到老师面前不依不挠要老师道歉的那个自己,忍不住嘴角上扬.我想我很爱国,虽然我真的不认为我们的端午节是不是文化遗产有那么的重要.

越长大越不喜欢吃粽子,呵,这个端午节的纪念就是我写了一篇以端午节为主题的博客,权当过节吧.

晚安,我爱着的这个世界.

晚安,亲爱的新加坡人,^_^明天就是六一儿童节啦,你有没有给刷刷准备节日礼物呢?嘎嘎~~~~

ps:to 黄同学,别一口一个电脑白痴啦,会越来越白痴的啦,叫"小姐姐"好,我喜欢~~~嘿,抱抱,晚安:)

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017