注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

话痨而已

一个唧唧歪歪的女民工。

 
 
 

日志

 
 

在温暖的歌声中胡思乱想  

2006-06-17 15:27:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昏昏沉沉地醒来,因为看球赛而颠倒了的生物钟在不用上班的周末更是不正常得彻底,开了音响,趴在凉凉的竹席上,一边听歌,一边胡思乱想,一时间竟有几许幸福的错觉.

其实,在这个原本平淡无奇的6月,作为一个稍微投入一点点的伪球迷,就是一件接近幸福的事情.昨晚的球赛,阿根廷对塞黑那场,可谓流畅的屠杀,只是我错过了下半场,错过了天才少年梅西的表演,这个17岁的少年让整个世界为之心跳,而阿根廷队也给所有的阿迷们癫狂发疯的理由.只是想到落寞的塞黑人,突然觉得不忍,他们并不是所谓的弱队,在预选赛甚至有击败西班牙那么惊人的表现.只是在探戈风暴那么精湛的脚法面前,防线竟然显得那么脆弱,形同虚设.不知道有多少塞黑球迷要黯然神伤,以至失眠?也许失败并不是不能接受,输的那么彻底才让人难过.

荷兰对科特迪瓦那场比赛,也许是赛前期望值太高,对他们的表现竟然颇有微辞.罗本同学等其他一票人似乎失去灵感,失去想象力,在场上无谓的梦游.只有那个曾经的问题少年范佩西同学用自己的优秀表现撕开了科特迪瓦人的防线,而范尼同学终于破了自己的进球晃,可是还是状态低迷.90分钟的提心吊胆,而比赛最后阶段的科队的任意球,我甚至用抱枕蒙住自己的眼睛,不敢看,怕他们会进球.只是在比赛结束后,镜头掠过德罗巴同学的脸,因为累计两张黄牌已经无缘本届世界杯的他,想必心里充满落寞和无奈吧?呵,这个并不好看的粗野男人,却总是露出笑脸,有些憨厚,有些灿烂.他的积极拼抢,他的凶狠铲人,他对胜利的无限渴望,这些都将成为记忆,想到这里,对他们的出局竟然很有些不忍.呵,也许这就是死亡之组的悲情所在吧?送走任何一个球队,都会让人觉得悲情.只是悲情的程度有所不同而已.

发神经般找出郑智化的许多歌来听,趴在凉席上听那些曾经那么熟悉的旋律和老鄭哥哥苍凉伤感的声音.记忆流转,回到十多年前的少年时光,那时候没有电脑,没有MP3,只有因为被我折腾而显得更加老态的录音机,不知道多少个闷热的下午,我坐在地板上,听老鄭哥哥伤感的歌,一边无心跟着哼唱.而爷爷必定大摇其头,说我无心向学,竟然如此迷恋在他听来根本配不上叫做"歌"的"唱字",而我必定边冲爷爷的背影作个大鬼脸,边继续沉迷那时的我并不一定懂的歌.少年必定不识愁滋味,却喜欢为赋新词强说愁,而今长大了,面对的"愁"似乎具体了许多,再听同样的歌,自是百般感怀,一时通通堵在喉咙,心里明白,再也不会有那样简单的快乐,简单的忧伤......

等听到小齐的<烛光>,<只爱你一个人>时,鼻子不由发酸.大一军训时,听疯了这两首歌,撑着每个中午休息的时间,猫在宿舍里听,一遍遍,从来不厌烦.很长很长的时间过去了,至今听到这样熟悉的旋律,想起的还是军训,那个被高原强烈紫外线晒的貌似非洲人的大一的我,蹲在小音箱下面,跟着小齐一遍遍哼唱......呵,是不是无所事事时,怀旧的情节就会发作得更加彻底?而恋旧的细胞就会分外发达?而这些老歌恰似酵母催化剂,都不负责任地只管努力地拽着我向逝去的青葱岁月狂奔?

可是,不管怎样,在这样温暖的歌声中,胡思乱想,胡乱敲字,真的很接近幸福.

 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017