注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

话痨而已

一个唧唧歪歪的女民工。

 
 
 

日志

 
 

seven lonely days  

2006-08-13 23:30:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

象没有明天一般努力看亦舒的小说。看完几部长篇下来,只觉得老眼昏花,站起来时直冒金星。老腰似乎也酸疼无比,鼠标手更是疼痛不堪。上帝,我这把老骨头越来越经不起折腾了。

亦舒的充满节制的语言和特接近现实的情节描述,还有每个女人的伶牙俐齿,总是让我着迷。在她的笔下,很少有不懂事的女人,女人大都心事澄明,理智而有节制,温和而有耐心,而且足够独立,喜欢嘲弄别人,也不介意嘲弄自己。一般有不太差的经济能力,理性大过感性,但不等于缺少感情。热爱家人,总是不介意为亲情牺牲。

我对这样的女子抱有无限的好感,甚至幼稚地希望自己成为这样的女子。自从看了亦舒小说之后,我简直认定她是最好的中文女言情小说作者。也许是因为自己总是对她笔下的女子心存向往吧。

对香港也有许多的好感。希望哪天可以去看看。感受亦舒笔下的诸多风情。不知道街上能否见到那些脸色素净,穿着素色衬衫和粗布裤子的年轻女子?想象中她们竟然也风情万种。我很认同亦舒的素色打扮观点,对浓墨忠彩的女子,总是很难亲近起来。其实想来,喜欢素色的女子可能会带有一些天生的冷漠吧?不过,一切都由不得我想象,世事难料,更何况女子性格?

这两日,热得让人几乎要发疯。我开始怀疑起自己对夏天的喜欢,就是标准的叶公好龙。我有点向往带着冷意,有点潮湿的天气,只是别让怕冷的我感到自己就要冻死的冷。想象中的英国就是这样常年阴冷潮湿的天气,英国男人多半瘦而节制,而英国女人苍白而神经质。我一厢情愿喜欢这个似乎屋檐总往下滴着雨滴的内敛的国家。如果有生之日能到英国看看,此生无憾。

希望太多,实现的能力太少;欲望太高,满足的手段太少;时间太快,等待的时日无多;于是,我越发没有来由地恐慌。我怕我还来不及好好感受这个世界,皱纹已经爬上我的脸。其实老了并不可怕,老了心存许多遗憾,才是真正恐怖的事情吧?

郑妹妹说我过于聪明,以是为许多男人不喜,猜她无端抬高我的智商,来安慰她这个可怜的神经兮兮的姐姐。突然想,莫非男人真的喜欢天真浪漫,只知睁着无辜的大眼做崇拜状的小女人吗?我倒不介意自己成为一个小女人,不过看来我的生活情态会让我成为一个更加现实,理智的人。有些女人,一辈子不曾自己下过任何大的决定,其实也是一种难得的福气,虽然会被人说为依附他人仰人鼻息生存。现实却是多少女人向往那样没心没肺的日子而不能得而为之?生活总是不能让太多人如愿。也许快乐的人和不快乐人也有一个接近2:8的比例。

自超市出来,看到一老奶奶甚是有趣,竟然让小孙子坐在一小轮车上,她牵着绳子在前,而轮子随着绳子的引力滑动,有MM说她怎么象在溜狗?我快步向前,想拍下这无比有趣的祖孙出行图,无奈手中杂物太多,让我脚步加快不得。事后想想,也许老奶奶会怪我侵犯她和孙子肖像权也说不定。

打电话回家,老妈说吴贝贝早已经生龙活虎,只是今天姐夫照看不周,小家伙摔了一跤,头上肿了个包,在电话里,贝贝怯生生地诉苦“姨-姨,痛-痛”,天,恨不能身受其苦,我实在见不得那么小的孩子受苦,只觉心头哽得慌,电话里和老妈说话的语调上扬,凶巴巴的。老妈讪笑,其实她也心疼。吴贝贝就这么轻而易举深深抓住我这个小姨的心。我喜欢听见她活泼的笑声,让我很是欣慰。竟然这般挂念她,让我有点神情恍惚起来。宝贝,小姨希望你今后多加小心,摔在你身,痛在我心,一点都不夸张。

和二姐聊了一会,二姐突然感叹爸爸妈妈太支持她的工作,让她不知如何感激。我笨拙安慰她。鼻头一阵阵发酸。差点有回到家里的冲动,终究还是喜欢所谓的城市。唉,我这样的小人物,总是让这些莫名的情愫弄得肝肠纠结。那种叫做快乐的东西似乎远在天边,好像有点接近奢侈。其实我真的不是贪心的人。

发神经般下载seven lonely days这首歌,却始终没有找到那首我喜欢的。真是奇怪,近来连下载歌曲都不如以前称心如意。我实在太擅长怨天尤人。真是该死。

有点害怕周一,惶恐不安,害怕突然陷进那看似无望的忙碌里。我害怕自己越来越是一个不知所谓的人却要命地陶陶然。

我常常状模作样地分析别人的问题,却发现自己越来越不懂我自己。我喜欢莫名其妙的天气,也许是因为我越来越多的阴阳怪气。自己最爱的小说里有呼啸山庄,是不是因为特别喜欢那样歇斯底里得不到救赎又无法释放直要把人逼疯的复杂情绪?

信乐团的歌真是好听。歇斯底里的温柔。现在市面上的流行歌曲我一概不会,看着小我两三岁的年轻人热衷的名字,我简直会怀疑自己出生于上世纪60年代。有时候我老得象出土文物一般。

发现和数字7有关的英文歌都要命好听。不知道我27岁那年,生活可是会有让我印象深刻的改变?

胡思乱想,从来不知如何停止。我纵容自己的指尖到了无以复加的地步。

晚安,我爱着的这个可爱的世界。

抱抱,我爱着的每一个人。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017