注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

话痨而已

一个唧唧歪歪的女民工。

 
 
 

日志

 
 

如何说再见?  

2006-11-06 23:18:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看了亦舒的这篇小说《如何说再见?》,心潮难平。

因为我自己就是一个不知道怎么说再见的人。

故事中的女主人公是一个低调,内敛,有气质,温和清秀的摄影师,在得了不治之症之后,给丈夫和女儿留下名为《如何说再见?》的影集,里面写满了她的爱与不舍,还有无尽的牵挂,但是她却是在教会丈夫和女儿学会忘记她,学会如何说再见。

七岁的女儿慢慢长大,她不再那么乖戾,开始像个正常的小女孩;而父亲也遇到了命中注定的红颜知己,可是他却再也无法爱上别人,他有谁也无法派遣的忧郁,他将用一辈子来想念他的亡妻。他希望得到的最好的礼物始终是亡妻的归来。

这么深刻的爱,怎么说得再见?看完这篇,只觉荡气回肠。真希望我也能成为一个低调温和而有内在气质的女子,也有一个温和能干不张扬的男人这样地爱着我。

如果有一个那样的男人那样地爱着我,我情愿缩减自己的寿命,就让他用余生来想念我。也许我很自私。可是我怕怀念,怀念亡去的人是一种极度容易让人陷入崩溃的情绪。

天各一方的想念比起天人相隔,总是要好上太多。不能朝夕相处,至少可以千里共婵娟。而隔着那掊黄土,再怎么刻骨铭心的怀念都无法穿越那般的冰凉。

我相信我要用很久很久才能忘记我的爷爷。我始终没有学会说“再见”,我总在想起爷爷时手脚冰凉,我忘不了在爷爷去世前的那几天,爷爷抓着我的手,和我说着什么的情景。我那么爱他,却只能眼睁睁看着他离开我们。我常常一个人对着爷爷落泪,那么多的爱藏在我心底,这个最疼爱我的老人却听不见。他像睡着了般,而我的世界,永远地坍塌了一角。

记不清是第几次一个人在深夜流泪,每一个情绪坍塌的夜里,我总会想起爷爷。这个季节慢慢寒冷,我总是很笨,学不会如何很好地温暖自己。我只能任凭肆虐的怀念将我湮没,让我走不出爷爷用爱编织成的坚固无比的爱的樊篱。

爷爷一定希望我快乐,我想;只是这个日益现实的社会,让我觉得快乐很难。

也许是我要求太多,物质欲望和感情欲望同样的贪婪,我喜欢很多很多钱,也喜欢喜欢很多爱,我总是缺乏安全感。任何来自工作的不良情绪都会恣意蔓延,我总是常常这样担忧起自己的明天。

很久很久以前,我希望有个人可以很有耐心地等我长大,他会很耐心地包容我的一切,长大以后,发现,这个男人是我的爸爸。当爸爸发现我已经会赚钱,可以拿很少很少的钱孝敬他的时候,他觉得我已经长大。他依旧包容我,却不再等待我的成熟。

我像失落了的风筝一般,当我知道自己必须一个人努力长大的时候。

不过人都得长大,只是我太耍赖,我无端延后了自己长大的时间,让自己的心畏缩不前,内心总在纠葛,也许非得到某些事情的发生,我才会更加坚定地长大。

我没有一辈子不用长大的命,而我必须很好地照顾我的爸爸妈妈。我确信,他们是世界上最爱我的人,只有他们还会每天担心我有没有吃饭,有没有穿暖。只有爸爸妈妈会在电话里叮嘱,天气转凉,记得多穿衣服,我确信,如果有子弹射向我,我的爸爸妈妈,一定会飞身去挡。

我是他们最宝贝的宝贝,永远都是。永远不变,是的,never。突然爱上never这个词,这么坚定决绝,毫不犹豫。

毫不犹豫的爱绝对是世界上级别最高的爱。有个人毫不犹豫地爱着我,不管他是乞丐,还是国王,我都会同样地珍惜。而这样的爱,是我毕生的财富。

这样的爱,会让我更加勇敢。我一向比较懦弱。只是我信奉兵来将挡,水来土掩的生活哲学,我深信,在努力哭过之后,我会找到让生活继续的最佳理由。

有时候,我又觉得自己特别勇敢。我真是一个可怕的矛盾的人。

我知道自己也要努力学习,包括如何说再见。

一个人不能活在过去里,就算现实不如意,也不可以。

我也不能沉湎在怀念的情绪里,就算那丝毫不用掩饰的伤悲会让我觉得感伤却又顺畅一般,我也不能过于沉湎。

是的,有时候,能够因为一个人而恣意悲伤,也是一件难得的事。

一个从来没有经历过悲伤为何物的人,他只能算是幸运,而不能算是幸福。

不过只要过得好,何必追求幸运与幸福的差距?

只有我这样的神经病才会在这里斤斤计较。

希望上帝为我指点迷津,包括我的前途。呵呵,当我特别无助的时候,我就特别仰望上帝,希望他给予他卑微的小女儿一点力量,好和这个复杂的世界抗衡。

抱抱,爱着我的每一个人。用力一点,一把抱死我好了。

 

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017