注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

话痨而已

一个唧唧歪歪的女民工。

 
 
 

日志

 
 

有多少爱可以重来?  

2007-02-03 17:14:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

真的升温了,走在热闹的午后街头,竟然觉得一阵阵的热。

嗯,最近的天气总是很好,排除了那些让人烦恼的林林总总以外,其实生活很美好,只是生活没有那样可爱的排除法。就算有,我也不会。

买到一件很喜欢的黑色开襟毛衣,我觉得它很好看,温暖而安全。呵,我沉湎这些粗糙的衣物带来的温暖。

看一直想看的《生日快乐》,鼻子发酸,却不知道如何言语。我很喜欢这样的叙事性很强的电影,简约而唯美的画面,精简内敛的台词,还有不停重复却不让人感到烦琐拖沓的情节。

看到古天乐边洗碗边五音不全地唱“有多少爱可以重来,有多少人值得等待”时,我的眼泪差点掉下来。他和奶茶第一次相见,奶茶帮他点的这首歌,他唱不下去了,而后奶茶站到他身边,陪他唱下去,而后,两人顺理成章在一起,只是谁也没有说“爱”。

小米来自一个破碎的家庭,她的妈妈在她很小时离家出走,她和爸爸,婆婆相依为命。婆婆老了以后得了老年痴呆症,只会坐着慈祥地笑,爸爸是一个很好的爸爸,只是很爱抽烟,他一直在等待妈妈的回来。

小米没有一点点的安全感,她对爱情,婚姻,有许多许多的恐惧,她很不自信,虽然她很有天分,可是她对自己的钢琴同样没自信。而小南总是给她信心。他总是在她最需要他的时候出现,他总是给她来自背后的拥抱。

最喜欢看他们十指紧握的场景,奶茶很温婉,宁和;而古帅哥少了不羁,添了许多温和,儒雅,配上淡定的色彩,平静中有无形的感染力。

两个人明明相爱,却总是不能走到一起,只是两个人似乎从来不曾真正分开。不管是小南先去美国,还是小米之后去了日本,每年的小米生日,她都可以听到小南五音不全的生日快乐歌,还有那句短短的电邮。

我以为这就是浪漫的极致。贪心如我,很希望在每年生日都可以收到这份不论天涯海角都会在的祝福,就那么简单的只言片语,让我知道有人在牵挂我,送给我每年只能给一次的祝福就好。

呵,剧中的小米不知为何总是让我想到自己,很多时候自己和她那么想像,明明想拥有很多,却总是害怕,明明很脆弱,却总是伪装坚强。在濒临崩溃的边缘之后,会很平静,努力给这个世界一个微笑。

坚强和脆弱如影随行,而小米对感情的怀疑,还有那么多的恐惧,使得她和小南无论如何也走不到一起。唯一不变的是生日那天,她总能收到小南的祝福。

最喜欢那个情节,在日本的小米停电了,害怕,发短信给在开公司会议的小南,小南不管不顾会议进程,用轻松的语调努力地安慰黑暗中的小米。呵,他深爱小米,简直到了不顾一切的地步。只是上天捉弄,这么相爱的人,却是无法在一起的。

影片的最后,小米回来了,只是她和小南还是没有结婚。有一天小南带她去看婚纱,问她喜欢怎样的婚纱,小米却说自己不喜欢穿婚纱,而后小南突然离去。

之后小米走向自己的新车,她想告诉小南这个喜讯,却听到小南的电话留言,说他就要结婚了,而且将去上海。小米彻底崩溃,歇斯底里地留言,那辆新车在空旷的停车场孤独地转圈,看到她哭得很难看,我觉得很不忍,很想拥抱她。

明明有那么不同的经历,却总是看到那个相似的自己。特别害怕失去,惊恐,彷徨,没有安全感,最后却总是要失去。

最后的最后,小米很久没有和小南联系,却还是收到他的生日电邮,虽然比她的生日迟了两天,而她就要去维也纳学习音乐了,她终于实现了她的梦想了,只是这一次,小南再也无法分享了。

小南已经走了,他得了直肠癌,说结婚也是欺骗小米,只是不想让小米为了他那样的伤心。他让大姐在他走后,记得每年给小米发祝福短信,还有祝福电邮。

看到大姐镇定地说“如果小南结婚,新娘一定是小米”,而阿宝又哭又笑的最后那幕,我的心生疼生疼。

影片以小米坐在钢琴之前缅怀小南结束,她还不知道她的小南已经到了另一个世界里。陪伴他的正是小米的录音带。他走得很安详。

几乎就要屏住呼吸般的安静,影片中时常出现这样的当儿,而我明明是旁观者,却不由得揪心。

我不知道世界上还有什么是沧海不变的誓言,我也不知道世界上还有什么是可以耗尽一生去等待的等待。

一直以来,每次听到零点乐队的这首成名曲,都觉得内心苍茫,“有多少爱可以重来,有多少人愿意等待?这个问题就像一个永远没有答案的大大的问号,重重打在哪些有着伤心过往的人的心里。

而小南和小米的爱情,像一首淡定美丽感伤的歌,每一个音符都让人想落泪。我一边害怕这样强烈的感情,一边又希望自己能有机会遭遇这样的深刻和刻骨铭心。

我希望在每年我的生日,我都可以收到一份永远不变的祝福,就算只是简单的只言片语,就已经很足够。

很久没有被一部电影感动过了,匆匆数言,不能详尽描述内心震荡,是为记。

周末快乐,所有爱着我的人,原谅我的神经质。

 

 

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017