注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

话痨而已

一个唧唧歪歪的女民工。

 
 
 

日志

 
 

我在角落患过伤风  

2007-09-16 23:28:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

天若有情

脑海里倒腾着一首很老很老的歌,追梦人。

让青春吹动你的长发,让它牵引你的梦。不知不觉这城市的历史已记取了你的笑容......

吴倩莲穿着婚纱,在公路上绝望地奔跑的影像,美丽得吓人。那时候的她,刚刚出道,清纯而青涩,一举一动如同大一女生,羞涩中带有天然的活泼,哭起来时,很是让人心疼。

那时候的刘德华大叔也帅得不得了,身手矫健,身材健壮,穿着在现在看来土得不行的窄腿牛仔裤,为了配合他的混混身份,裤子上还煞有介事地剪了好几个破洞,一头乱蓬蓬的卷发,依然帅气逼人。

也许这就是青春吧。正如电影主题曲追梦人般,一切都让人感伤。

作为一个港片的忠实拥蹙,还拥有一个没有同伴,只能看片度过一个个闷热暑假的所谓青春期,对于这样的港片的套路实在是轻车熟路,看了开头,大抵可以知道剧情发展以及结局,就是这样的神秘感消失殆尽,我还是愿意把这一部剧中主人公均已经风华不再的片看完,也许这也算是一种形式的青春祭奠。

良知尚存的小混混,在某次抢劫中遭遇了善良单纯无知的富家女,于是不该有的爱情猛烈滋生,小混混对这个女孩终于露出少有的温柔一面,而我们的大小姐很快无师自通煲汤做家务,撒谎,勇敢无比地站在车顶,和不知天高地厚的小混混一起飙车。杜琪峰导演对于动作美的追求,我以为在这部看似滥俗的片里其实很有施展余地的。吴倩莲同学站在车顶,摇摆不定,长发飞舞,雪白的脸上惊恐,希望交错,把握着方向盘的刘同学表面上玩世不恭,内心却翻江倒海,郎情妾意就在这疯狂飙车中滋生到了高峰。飙车结束后,两个人紧紧拥抱,旁若无人,在她们脚边身后就是熊熊燃烧的火花,火光中相拥的二人,看上去很美。

不知道要怎样以现在的眼光去看待这一部十多年前的电影,才叫公平。对于剧情的发展走向,我实在无法说出更多的溢美之词,但是我却喜欢死了那些让我落泪的镜头。吴倩莲同学抱着大红枕头,靠在刘同学的怀里沉沉睡去,心满意足的样子让人很是不忍,而刘同学则温柔看向怀中的女孩,眼神少有的宁静祥和;吴同学勇敢地挣脱彪形大汉,不顾一切地扑向自己的爱人,终于被推倒在地,棉枕头已经支离破碎,吴同学扑在枕头上嚎啕大哭;刘同学受伤,脸上上伤痕累累,鼻血不停地流,吴美女不顾一切地抚摸他的脸,有泪尽情流,而人拥吻,而后迅速上了机车,能在富家千金那厉害势力所有富家千金的妈妈该有的特点她都具备了的吴妈妈眼皮地下华丽丽逃走,老刘同志的摩托车开得真是不错,赞一个。

刘同学生猛无比地举起了垃圾桶,砸破了婚纱店的玻璃门,其实陷于爱情中的女人多半很不理智,这么有破坏性兼之违法的危险行为,在吴美女乃至一大票花痴女生看来,只能看到的是华丽丽的浪漫。于是穿上婚纱的清纯美女紧紧靠在穿着白西服黑西裤貌似还满清爽的刘帅哥身上,她的脸色柔和而坚定,别说老刘不相信她才17,我也不信啊,那样的坚毅倒像27,呵呵。刘帅哥的鼻血滴到她的白色手套上,表情略微变化,却还是有浅浅的笑意,我喜欢死了这样的场景。

在为吴美女戴上戒指后,刘帅哥准备出发去打打杀杀了,于是他让吴美女祈祷,让上帝保佑他们。于是我们无知的吴美女虔诚地开始祈祷,身后的刘帅哥轻轻推出了摩托,之后发动引擎,他不敢回头。

吴美女绝望地奔跑,刘帅哥应用地砍杀,吴美女跌倒又爬起,刘帅哥被人砍倒了,还是能站起来,继续砍杀,终于终于,刘帅哥再也站不起来了,白色西服上满是鲜血,而吴美女脱掉了高跟鞋,赤脚奔跑,这样的镜头交错,让我看了,却觉得万分难受,明明是一部滥俗到极点的电影,我终于还是华丽丽地落泪了。

记住一个名字--陈木胜,他导演的脉络很清晰,剧情一般不会太复杂,结局一般不会很难猜,悬念一般没啥技术含量的片中,却总是让我落泪。

嗯,我喜欢这样小小的看起来很土的却总是让人难过的电影。华丽丽地喜欢。

猜火车

貌似这是一部很出名的电影。总有些人喜欢讨论它,因为它和谁都有过的只是表现形式不太一样的青春有关。

在遥远的苏格兰,1996,那些沉湎吸毒无所事事,滥交,不知道生活还有什么意义的青春期的半大孩子。吸毒,戒毒,失败,继续吸毒,犯罪,铤而走险,背叛,哥们破裂,有人中途死去,男主角的独白贯穿整部电影,正是那样的独白,让我觉得这孩子还算一个有救的孩子,能如此清晰地剖析自己的孩子,总不至于就这样沉沦致死吧?

最后的最后,他走上了正道,虽然也背叛了他的哥们。但是我不觉得他有错,也许我也很自私吧?

这一部电影,却让我想起等待戈多,多到让人生厌的重复镜头,比如用针管吸毒,还有男主角话痨般的不停独白,也很是让人心烦。郁闷的是,这双重心烦,却让我很是认真地看完了这部和青春有关的电影。

突然有点怀疑,没有过叛逆的青春到底算不算青春?按部就班循规蹈矩的青春是不是会让人觉得有些遗憾?

虽然不能在青春末梢做些叛逆的事情来弥补自己这么多的遗憾,只是在看这样的电影时,常有华丽丽的感伤。

在青春即将散场的日子里,我比以前更喜欢这些和青春有关的影像。人生就是一场华丽丽的讽刺。

只有等到灵魂也安息的那一刻,讽刺才会停止。

也许这样的纠结不已的人生,才是人生吧?

我在角落患过伤风

没来由喜欢这句话。

我的心情伤风了。一些别人的事,导火索般引发我的感伤,于是整个人伤风般手脚无力,情绪低糜。除了胡思乱想以外,我找不到更好的良药。

一些人,一些事,一些面孔,一些文字,一些影像,极速奔驰。我真的不知道为什么生活必须是这样,而不能是那样。

我想躲在角落里,让伤风尽情发作,直到阳光明媚,于是心事发霉,于是可以装作一切都是好好的。

装着装着,就习惯了。

也许有一天我会忘记,我那么爱哭。

 

 

有一个人,有一首歌,有几句话,让我的思绪摇曳,直到那遥远的大东北。喂,那个亲爱的女人,你给我好好的哈。大力抱抱。

安,everybody。

安,my dear-daddy-long-legs

 

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017