注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

话痨而已

一个唧唧歪歪的女民工。

 
 
 

日志

 
 

其实,男女生而不平等  

2008-01-21 23:35:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

似乎是要感冒的样子,喉咙痛了一整天,有如芒刺在喉,呵呵,果然老了,一把老骨头这般经不起折腾。

这天气就越发地冷,丝毫不顾及我这般怕冷人的感受。穿着厚厚的大衣,走在街上,感觉寒风刺骨,还是经不住发抖。让人对春天的期待加重几分,事实上福州的春天也不甚温暖。

是想去扬州吧?烟花三月下扬州,这个美丽的句子在我心里不知摇曳了多少年,我敢保证如果08年我不曾去过扬州一次,我会把自己杀掉。我一定要亲眼踏上那片我爱了不知多少年的地方,感受那里的清风扑面,再看看是否那里的姑娘都如传说中般柔美好看。

期待期待,有期待总是好事。我应该忘记自己多大才行,公历生日马上就到了,妹妹可以很尽情嘲笑我的老了。呵呵呵,记得几年前看一则娱乐新闻,说秦汉教一名26岁的小女生如何拍戏,当时就想以26高龄,如何能称为小女生呢?而今终于明白了,只要三十岁没到,都可以是女生女生女生呢。嗯,我就是女生,我就是一枚变态的老女生。

 

 

看了一部文艺片,四月三周两天,罗马尼亚,很沉闷,必定需要很多的耐心才能把这样一部片子看完。奥蒂丽娅(Otilia)和加比塔(Gabita),两名美丽的女大学生,同居一室,关系分外密切,影片围绕着加比塔意外怀孕之后,如何堕胎为主线而展开,可以很清晰地看到当时罗马尼亚的社会背景以及民众观念。

在当时政府统治下,堕胎是违法的,两人只好寻求非法途径来帮加比塔堕胎,我是比较喜欢奥蒂丽亚的,因为她的美丽,聪明,勇敢,对于朋友,敢于付出;相形之下,加比塔则显得懦弱,无力,而且自私。寒冷的天气里,奥蒂丽亚定好了廉价的旅馆,而后去寻找那名非法堕胎医生,而怯弱的加比塔能做的就是一直在等待,甚至他还欺骗那名医生说她只有两个月身孕,而这也为奥蒂丽亚招惹了麻烦。

在那名明显心术不正的流氓医生和加比塔说了一大通狗屁不通的P话时,一旁的奥蒂丽亚一直都在关注着加比塔,丝毫不曾想到自己居然要为密友付出身体的代价。我只觉得加比塔特别自私,她爱她的朋友么?为了让自己成功堕胎,不惜撒谎,在那种医生威逼,奥蒂丽亚除了屈从之外没有任何其他做法的情况下,她也没有任何反抗的意识,却是怯弱地让医生走,更是把密友逼到了没有任何转圜余地的绝境。于是,奥蒂丽亚用年轻的身体,换来了自己的一次手术,多么的无奈而荒谬。

赤裸着下身的奥蒂丽亚走到卫生间开始冲洗,她的表情无限冷漠。而加比塔看着她开始抽泣。我心里充满了对她的鄙夷。由此想到其实友情都是不对等的,A对B无论多么多么好,掏心掏肺掏金钱等,可能还是都不够好,直到付出身体,才能让B得到自己想要的一切。我至讨厌B角,我总觉得让人要牺牲很多,才能达成对自己的帮助,是一件特别可耻的事情。加比塔就扮演这么一名我讨厌的角色。事实上我的所想应该是和导演相背离的,或许导演想反应女性的社会地位,女权的卑微,在堕胎不能成为女性自主拥有权利的环境下,女性为了实现身体的自由,得付出多么大的代价,譬如就是以身体为代价,才能换来危险性依旧巨大的堕胎,多么的讽刺。以此为延展,能想到的就更多了,堕胎本身就是双刃剑吧?如果父母都从优生优育角度出发,甚至进行性别选择,扼杀了许多孩子生存的可能,那么这从伦理学的角度,又该如何解释?

呵呵,不能想这么多。我不是女权主义者,也不是男权主义者,只是觉得这个社会真是有太多我怎么也想不明白的问题。

奥蒂丽亚在帮加比塔安置好堕胎用的探针等设备之后,出门去参加男友母亲的庆生宴,由于一直牵挂着女友,她很心不在焉,餐桌上她坐如针毡,我居然也感同身受。亲戚们都在谈论家庭的问题,不自主透着居高临下的味道,而出身普通的奥蒂丽亚自然很有点不自在的感觉。终于她和男友有机会聊天了,当看到她问男友,如果她怀孕了男友该如何处置时,男友的刹那犹豫,真是让人觉得难过。呵呵,由此想来,女性总是弱者的,如果说爱情发展到了一定阶段,男欢女爱就自然而然,而这样的任何结果却只能由女性负担,譬如怀孕了不能结婚,堕胎时必须遭受白眼,仿佛这是女性一个人的堕落,咎由自取,一般很少有人会想到要去指责造成她怀孕的那个不负责任的男人;而在罗马尼亚那个左翼统治年代,男人们似乎只管随心所欲取乐,女人不小心怀孕了,则必须自行解决,生死由命暂且不是最为可悲,如果不慎被发现,更是面临牢狱之灾。登时觉得在男女关系里,由于不可更改的生理构造,女性始终是处于弱势的。即便到了21世纪的今天也一样,如果有婚前不慎怀孕,承当苦果的多半还是女性。

奥蒂丽亚怎么都打不通旅馆的电话,心急如焚赶回,加比塔已经成功堕胎,小小的皱巴巴的胚胎看得我触目惊心。于是她把胚胎装在包里,准备丢到那名流氓医生说过的某个地方粉碎,不留痕迹。又一次折服于她的勇敢,在陌生的城市,冒着被警察发现则触犯法律的危险,一个人在黑暗中穿行,有惊无险之后,终于完成了这艰难的任务。等她返回旅馆,却找不见加比塔,正当无比着急之际,原来饥肠辘辘的加比塔已经到了餐厅。两个女孩终于能轻松坐下来,好好吃一顿了。这一两天发生的事情,绝对够她们记住一辈子的,而我不能理解的是,加比塔始终是欠着奥蒂丽亚的,不知道在今后的漫长岁月里,她面对她时,要怎么才能做到坦然...

我真是想太多。我倒觉得这样一部电影其实满有看头,也许女权主义者会喜欢这样的电影,让人看到了女性掌握更多的权利是多么势在必行的一件事情。其实堕胎是否合法只是女性是否拥有足够权利的冰山一角而已,从社会的各个面都能看出男女待遇事实上存在的差异。

上帝啊,麻烦你告诉我,男女什么时候可以达到真正的平等吧?或者您会告诉我,只要男女生理存在差别,男女永远就不会平等呢?

 

我还是睡了吧,这样的问题,没有人能回答我...

安,everybody。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018