注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

话痨而已

一个唧唧歪歪的女民工。

 
 
 

日志

 
 

一句丫头,足以让时光倒流  

2008-01-24 23:15:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天真冷,穿得很厚很厚地坐在电脑前,喝很多很多的开水,心里有许多说不出来的感觉。

有几个人喊我丫头,不知怎么的,居然有一点点时光倒流的错觉。组长大人说我就一特别会调皮捣蛋的小丫头,多年不曾联系的舞者老哥说我还是一个黄毛小丫头,登时心里的那个永远的小女孩就觉得很满足,好像真的可以永远不用长大。

和舞者老哥聊了几句,发现大家都变了。说他以前想一块锋利的石头,棱角分明,总在割伤别人的同时,让自己也很受伤,总得两败俱伤才觉得舒服。而现在他把那些锋利的棱角包起来了,似乎有点圆润起来。不知道为什么内心的感知总得通过这么差劲的比喻才能表达得圆满。你说你说,说句话都这么难,做人是不是特特难?

掰着指头算算,如果我哪天去上海,要见的人可真多,舞者老哥算一个,我猜那个见面一定会很温暖,呵呵。

 

估计L同学被我弄得特莫名其妙。是自己死皮赖脸地让他给买个大大大的兔子,人已经做好周末去逛街的准备,胖孩他妈发了个链接,却发现淘宝上就有我想要的大兔子,还超便宜,于是决定不让人如此不远万里,千里迢迢带只大兔子,是不是特别可笑?呵,不是我心意善变吧?我也不懂我自己,到底想怎样,大抵做我朋友,总是累的吧......呵呵,L同学,你觉得我变态的话,那你当欠着我的好咯,你看你看,这么多年来,我就是这般不要脸呢。2004年到现在,再过几个月,又是一个大学了,时光荏苒,就是这个意思吧?

我是觉得自己很有点出尔反尔,呵呵呵,我怎样才能让自己正常一点呢...

 

终于把当幸福来敲门来看完了,这部强大的励志片居然也让我看得如此一波三折。威尔史密斯实在是帅,发现他和我们家科比同学颇有神似之处,这可不可以理解成我喜欢的总是一款人,或者一种神态,一种长相?

一个落魄的医学仪器推销员,一个无法忍受现时困窘生活的倍受生活压迫的无奈的妻子,一名可爱的懂事的儿子,一堆很难卖得出去的医学仪器。威尔史密斯抱着它在公车上时,有流浪老头说这是时光机器,呵呵,其实也真像,如此厚重的外壳,似乎真的具备让时光倒流的力量。为了卖出一台仪器,他要走很多很多路,说很多很多话,求很多很多人,很显然,老美也极端喜欢走往死里煽情路线,似乎生活中所有的艰难困苦都集中在那个时段爆发,更能激发起观众的兴趣。

一个偶然的机会,威尔史密斯见到了从证券大楼走出来的经理,寒暄几句,他发现周围的人脸上都挂着笑容,貌似就是他一直苦苦追寻的幸福。为此他决定成为一名证券经纪人,而正是他的这个远大理想,把他的生活拖入了更加可怖的境地。

为了一次面试,他居然失心疯地让看起来很像吉普寨女孩的女孩帮他看管那医学仪器,结果面试还未结束,就看到了那女孩带着他的仪器狂奔,顿时他顾不上面试,狂追那个女孩,却因无法赶上地铁,只能望洋兴叹。身心疲惫的妻子更加绝望,房东一再催租,生活处处充满绝望。

一个魔方似乎改变了他的命运。一次和经理的偶遇,他和经理一起上了出租车,结果他拼好了经理无法拼出的魔方,得到了一个复试的机会。但是他却无法支付那出租车费,于是他耍无赖了,拿着笨重的仪器狂命奔跑,呵呵,人都有恶的一面,在那样的状态下,他做出那样的举动,让我看得只觉心酸。影片有多处他亡命奔跑的镜头,仿佛要给人这样的感觉,为了追逐幸福,是要死命奔跑的,否则怎么都抓不住的。

为了能多住几天,他开始粉刷,却接到了警方传票,哀求妻子照顾儿子之后,他在警局度过了一个晚上。第二天衣着狼狈,穿着拉链无法拉上的夹克,身上有白灰的他走近证券大楼,周围尽是惊诧的目光,他似乎与整个世界都格格不入,多么的孤单。他最终凭借自己的聪明,反应灵敏,幽默乐观赢得了复试。却得知半年期间毫无薪水而想放弃,结果经理对他说了多么不客气的话。you are somebody。呵呵呵,我们都知道,这个时候的他,还真就是一枚除了乖儿子和一堆笨仪器外一无所有的nobody。

妻子终于离家出走。他还是决定去证券公司当实习生,从公寓搬出,到了motel暂住。他带着儿子去卖仪器,似乎卖得顺畅一些。正当他以为生活向着好的一面发展时,却因为缴税,使他一文不名,连motel都住不起了。店主把父子俩可怜的行礼堆在门口,小小的儿子心里不知多么的委屈和酸楚,看到他声嘶力竭对儿子大吼stop,stop时,几乎就要心碎,这是一名怎样绝望的爸爸啊。

最煽情镜头终于出现了,父子俩睡在公厕里,威尔史密斯把门反锁上,地上铺上白纸,儿子在他怀里睡得香甜,而他满心苦涩,有人猛烈地敲门,他用脚抵住那道门,大颗大颗的眼泪滑下,呵呵,世界上最让人绝望的事情莫过于此了。当然了我们这位伟大的推销员是不会向生活低头的,他还得养活他怀中那可爱的臭小子。

为了能多打电话,多找客户,他从来不曾挂断电话,公司领导也特别喜欢使唤他,他的时间怎么都不够用。一到傍晚还得背着家当和儿子去救助所排队抢房子,看着小小的儿子在他身边努力奔跑,为了赶车,连最爱的玩具丢了,也不能拣起,那种心疼的感觉,实在无法抵挡。

有一天排不上队了,父子两在公车上过了一夜。呵呵,再次膜拜一下老美的煽情功夫。把所有能想到的元素都给用上了,这名爸爸的落魄无奈心酸,和他白天在同事前,客户前的乐观热忱,积极和上进,实在是鲜明的对比。不知道有多么坚忍的毅力,才能在这般千疮百孔的生活中继续持有一往直前的勇气。

对了,貌似我很会思维混乱地倒叙,很喜欢那个威尔史密斯急于纠正孩子就读的华人办的幼稚园门上的英语单词的镜头,他怨念着happiness被写成了happyness,结果那个清扫的华人回了他一大串粤语,他只好作罢。为了抗议儿子上学期间看了爱情电影,他去找园长朱太太,呵呵,you can go to other expencive kindergardens,you complain,i will complain,三言两语把一名刻薄的但是不失善良的华人妇女刻画得如此生动,真是大大的喜欢。

最后的最后,自然是有付出就有回报,威尔史密斯成为唯一一名正式的经纪人,得知结果后的他只想大哭一场。他去找儿子,和儿子紧紧拥抱,可以看出他在抽泣......

呵呵,这么一部强大的励志片,如果让中国的导演来拍,估计多半要排成催泪弹,而老美惯有的思维方式让人心酸中又觉得喜剧,正所谓含着泪的笑,我是不是特特崇洋媚外?

想到电影中如此多的亡命奔跑的镜头,不由想到一个特特白痴的问题,是不是只有亡命奔跑,才能离幸福近一点?事实上幸福是不会来敲我们的门的,如果我们一直等待的话,幸福是要追寻的,追着去寻找,才有可能遇到。

呵呵,我真是天生领悟力强呢,看,奔跑着寻找幸福,是不是比当幸福来敲门更合适一些?

无论如何,这是一部强大的励志电影,像我这般穷困潦倒内心荒凉迷失方向很多苦楚的人不妨都看看,亲爱的妹妹,你也可以看看哈:)

 

安,everybody。

明天是我的公历生日呢,呵呵呵,当真是老啊......大家祝我生日快乐吧,老死算了...

 

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017