注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

话痨而已

一个唧唧歪歪的女民工。

 
 
 

日志

 
 

你让我怎么忘了你,亲爱的?  

2008-02-01 08:43:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    你让我怎么忘了你,亲爱的?写下这样的话,突然觉得心口疼痛无比,呵,爱为什么总要那名痛那么难,而忘记却是更痛更难?

    看了“恋爱星期天”,我突然觉得日语很好听。也许是因为电影好看吧?我总是这么容易爱屋及乌,这么恶劣的天气里,我更是感怀得过分,是天气惹得祸吗?我不知道。
  一个刚失去母亲不到一年的女生真目莎,被查出患上了和妈妈一样的癌症,生命只剩下三个月,她无法面对沉默的父亲,于是出门旅行,来到初恋男友智司住的地方。
  那是一栋在郊区的小屋,很幽静,离海很近,可以听到海浪的声音。坐在窗台上,可以吹很大很大的风,每一阵似乎都是夏天清凉的味道。我想头发在风中飘扬的感觉,一定很好。
  真目莎一个人去神社时,看到一只孤独死去的猫,这让她很不解,为何这只猫要离开爱它的人,孤独地死去?在电影结尾,她终于明白,猫要孤独地死去,只是不愿意让爱它的人看到它的死,它不愿意说再见。
  突然很是心痛,要怎样深刻的爱,才能这么坚强这么骄傲地离开,孤独死去,甚至残忍到不让自己心爱的人知道?真目莎对智司的爱远远超越了她的年龄,她没有十九岁女孩该有的自私和兴许看起来还带着几分可爱的任性和占有欲,只是享受和他在一起的每一分秒。
  她和智司去收人家不要的破烂,她为智司做饭,她逐渐又爱上了同样清瘦的,长手长脚的内敛沉闷的智司。只是有一天她发现了智司和一位有着六岁小女孩的已婚妇女有着私情,她的世界坍塌了。
  在那间小酒馆,她朝着老板娘,正是智司的情人绘里子要一杯红酒,成熟的女人明察秋毫,似乎洞悉她内心的醋意,帮她倒了一杯牛奶,谓之曰白色红酒。而小女孩圆出现了,绘里子嘘寒问暖,百般疼爱,而一边的智司也泄漏了自己对绘里子的深情款款。而这一切都让真目莎不堪忍受。看着心爱的男人,却对着另外的女人大献殷勤,没有人有办法快乐起来吧?
  她走出酒吧,智司跟随,对她表明一切。她应该是有许多愤怒的吧?很喜欢她的勇敢,那么善于伪装,只是强笑着离开。我猜她的心,应该很痛。
  在回去的路上,她偷了两位女孩的自行车,在黑暗的路上自由飞翔。夜风轻抚她的长发,她就像一个暗夜精灵,在夜色里尽情舞蹈。也许只有那一刻的她,可以忘记自己的一切烦恼,沉浸在风的世界里。
  我不知道一名十九岁的女孩如何能面对自己深爱的男人,还能把持着自己将不久于人世的秘密。她的所作所为格外的沉稳,也让我看得觉得颇有几分凛冽。
  她带着圆离家出走。一大一小两个女孩快乐地迎风前行,很喜欢那样的镜头。清爽而温暖无比。真目莎说一句他们收破烂时的台词,小女孩则用清脆的同声回音,听起来很美,两个女孩骑着单车的情景,就如一副美丽的画。之后到了海边,小女孩很依恋地靠在真目莎身上,两个人一起吃冰激淋。真目莎终于说起了自己的妈妈,自己的癌症;小小的女孩说到了自己的奶奶,说到了天国。两个内心寂寞,充满失落的女孩互诉衷肠,而圆明显喜欢上这名忧郁的大姐姐。
  看到真目莎牵着圆的手,一步步走向海深处的镜头,我的心都缩紧了,难道她想和小女孩一起自杀?还是她居然要谋杀小女孩?
  之后的剧情发展似乎证明了我的猜测,圆不见了,而真目莎换了一套衣服,出现在绘里子的酒吧里,而这名婚外恋女人已经张皇失措。智司出现,决意去寻找圆,真目莎跟着他。
  智司居然去找圆的爸爸,被圆父痛打,真目莎不顾一切保护他,看着她操着椅子砸向那个男人的镜头,真是让人尤为不忍。爱情,就是用来折磨人的么?
  二人仓皇上车,真目莎哭了,智司以为其身体不适,送她回家。继续出门寻找圆。而真目莎则在海边一废弃小屋里,叫醒了睡得正香的圆。我松了一口气,真目莎还是善良无比的真目莎呢。
  圆依依不舍,拉着她的手不肯放开,一大一小两女孩拖手拉勾,发誓还要再见。心都要碎了,呵呵,有时候我很害怕孩子们强烈的爱,执着而不讲道理,又不容伤害,想表达却又无计可施。我想抱抱瘦削无比的真目莎,为了她那样的纠葛。
  在目睹圆的爸爸妈妈为其如此失魂落魄,真目莎决定唤醒智司,让他远离这所谓的爱情,却换来智司痛斥。差点担心智司要动手打她呢,总算保持了一个内心柔软的男人该有的温柔,他呆呆看着哭泣的真目莎跑出了家。
  真目莎来到绘里子的家,两名女人有了一次交流。真目莎希望绘里子离开智司,如果不能离婚的话,却遭到了似是而非的拒绝。在绘里子的观念里,人不一定都要做正确的事,是啊是啊是啊,人活着为什么就这么累,就是不能错不能错呢?最后真目莎为圆的事而道歉,绘里子说等她满二十岁时,一起喝酒。真目莎的感情爆发,含泪说到有时候她真希望大家都能发生不幸的事,留下错愕的绘里子。
  真目莎在小时候常常去玩的公园给爸爸打电话,爸爸沉默的表达让我特别心酸,真目莎絮絮叨叨说了很多很多,挂电话之前她说,爸爸,我恋爱了。那一刻,我被震动了。我也想这么尽力,这么温柔,这么无奈,这么深情款款地爱一个人。就算会让自己很难过,很纠葛,很缺乏安全感,我也认了。只是我的年纪不太适合做这样的梦了。于是我也很难过。一颗老心似乎都皱成一团了……
  智司在那间小屋里找到了真目莎。内心震撼,溢于言表。其实我是喜欢这个男人的,温柔而内敛,只是爱上了一个不该爱的人,做了一件为传统婚姻道德观所不容忍的事情。可是谁又不愿意真心原谅他呢?内心柔软,善于修理废弃电器,会做饭,愿意担当,内心总在纠结挣扎的男人,总是让人觉得无法拒绝吧?如果我是真目莎,我也会爱他爱到舍不得和他说再见,我确定。
  智司送真目莎回家,在车上,智司说起真目莎儿时的梦想—巴士观光向导。于是真目莎来了一段即兴导游,却是一段关于自己的生平,她边哭边笑,让智司大为震撼,却有费解,他终究没有问为什么,唉,亲爱的,就算问了,知道了,又当如何呢?
  终于到站,说了再见后,真目莎痴痴地望着汽车开走的方向,站了很久很久,头发在风里纷飞。电影结束了,我的眼泪也下来了。
  以前想过很爱一个人时,应该死在他的怀里,至为幸福;看了这部电影后,兴许到了那时,我也应该离开他,我不能让他眼睁睁看着我离开,不想他这么绝望这么难过。
  亲爱的,因为我爱你,不是么?所以我永远都不要和你说再见。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017