注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

话痨而已

一个唧唧歪歪的女民工。

 
 
 

日志

 
 

亲爱的星爷 你永远都很强大  

2008-02-02 08:34:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“还有没有票?还有没有票?我们再去看一次嘛。”走出影院,号称不甚喜欢周星驰的妹妹这般急切地对我说。

本来想取笑她如此巨大的变化,要知道电影开场前,我说我来看《长江七号》完全是因为星爷,她说她来看完全是因为我,轻轻一句话就让我处于如此崇高的地位,高处不胜寒呢。结果这个专门来陪我的人,在将近一个半钟头里,很开心很开心地笑了,也很尽兴尽兴地哭了。可是我也是这样想呢,我也想看再看一遍、两遍或者三遍。

对于看过不知道周星驰多少部电影,经常和大学同学们比赛谁会背的台词更多,曾经多次在公众场合不顾形象地模仿星爷经典的“哈-哈-哈”三段式大笑的我来说,星爷电影里那些逗人发笑的元素实在再熟悉不过,甚至可以清晰地预见那些是笑点情节出现的前奏,这样的熟稔一点不妨碍我对他的热爱。在社会公信力普遍缺失的今天,我仍然相信他,相信他的片子,一定会好看。谢谢你,亲爱的星爷,你从来不曾让我失望过。

其实真是一部很滥情的催泪片,故事情节至简单不过,如果不是那只外星太空狗增加了高科技含量,真会让我想起那场曾经让全国人民肝肠寸断的“世上只有妈妈好。”一个生活在社会最底层的民工,为了让儿子有出息,咬紧牙根让儿子上名校,自己怎么辛苦怎么受累都不介意。极为写实的工地场景,放在地上的落满灰尘的冰凉的饭盒,安全措施极度缺乏危险系数甚高的高空作业,满地的钢筋,垃圾,蟑螂遍地的家,周小狄脚上的星爷大针线逢起来的垃圾堆里的鞋子,烂到不能再烂的还舍不得扔掉的苹果,一条只剩下鱼骨头还舍不得扔掉的明显吃了好几天的鱼……明明知道这些都是剧情需要而进行的设置场景,我还是想到了那些千千万万离乡背井把青春埋葬在工地上的民工,他们过得应该不会是这样的生活吧?他们买得起苹果吃吗?他们的孩子可以穿得上合脚的鞋子吗?在粉饰太平和PS一般盛行的今天,看到这样的镜头,要让敏感的我毫无感触,真的很难。呵呵,亲爱的星爷,你还是和以前一样喜欢隐喻社会现实呢,很高兴你一直都在努力表现社会底层人的无限心酸和卑微,你说,你什么时候让喜欢你的人失望过?原谅我这般煽情,我只是真的喜欢,很喜欢。

熟悉周氏电影的人对这些元素绝对不会陌生,一个不算太坏的但是喜欢装模作样的油头粉面的主任老师;一个总是要扮演仙女角色的温柔美丽善良的女教师;一个梳着分头的甚有派头的手下颇多的喜欢欺负周小狄的男同学;一个男扮女装的长了成人身躯却具备娇弱小女孩声音的经常被耻笑的女同学;一个听命于那个小分头男同学的头脑简单四肢发达的呆头呆脑壮小伙。星爷尤其喜欢利用反差,男扮女装也是他一贯的作风,这一次的女孩扮相明显更有喜感,每次一出现,座无虚席的影院势必笑翻一片。不得不提到一名很好很强大的小男孩,在众人的笑声中,他的笑声依旧脱颖而出,我留意到很多同学正是在听到他略微夸张特别开怀的笑声后更加控制不住自己的笑意。嘿,哪家的小孩,这么有喜感啊,星爷一定很喜欢。

徐娇小朋友当真甚有天分,那小表情和星爷如出一辙。和同学打架,耍无赖,发脾气,拉风,失落,撂狠话,惊讶,乖等表情总能让我看到一个缩小版的星爷,哈哈,一名小女孩却深得星爷真传,怪不得星爷对她宠爱有加。她把一名早熟的却又依旧不知父亲辛苦,懂事却不知道读书机会难能可贵,知道不能和同学攀比却摆脱不了一般小孩爱玩的天性,机伶惹人怜爱的小男孩演绎得如此真实,真不太简单。不得不提的是,影片中每一位小朋友的演技都很棒,不论是小分头头头,还是那枚周小狄心目中的女朋友人选,还是那小分头的小跟班们,都很那么一回事。嗯,让我拍一次马屁吧,有了星爷这么厉害老道的老师在,这些聪明的小孩哪里还有演啥不像啥的?

那只名为“长江七号”的外星人太空狗实在是可爱,我总觉得这款玩具,一定很快就会畅销。不仅具备超能力,还特别人性,比如在周小狄希望它帮忙考试作弊时,却给了一坨货真价实的屎;周小狄发飙时,喷了他一身的便便;哈哈,多么富有喜感的一只狗啊。半夜时看到可怜的被酷热煎熬着的父子俩,大伤元气地修好了那枚笨蛋星爷不知从哪里买来的破电扇。大概是从这个情节开始,我的泪点就开始不断降低了。

星爷拿着儿子涂改过后的卷子在工地上炫耀,要知道他先前曾因为工头说儿子如果能考一百分就是作弊甚至要打工头,这可是冒着丟工作的危险呢。可是之后却被工头发现儿子篡改分数,原本只是一张零分卷子。星爷隐忍的情绪爆发,回家对着儿子大呼小叫。甚喜欢父子俩一个在楼上,一个在楼下互相叫嚣的镜头,让我想笑又觉得心酸。呵呵,有人说星爷是个冷漠的人,我却觉得他内心一定有特柔软的地方,演绎起这样一位隐忍无奈无私甚至有几分溺爱儿子的爸爸何以如此传神?就失心疯地希望他快点结婚生子,好吧好吧,我承认我是粉丝,好不好?

儿子加倍努力,终于考了65分,星爷却在工地上出了意外,我的,或者所有人的眼泪都开闸了,原先欢声笑语的影院陡然变得很安静,甚至可以听见呼吸声。我就特喜欢这样的集体情绪低潮,哭吧哭吧哭吧,我们都是一群泪点很低的傻瓜。当周小狄狠狠把美丽女老师关在门外,哭到在床上说自己很累时,我的眼泪更是汹涌。事实上这样的情景已经司空见惯,兴许是反差太大,我脆弱的泪腺终究无法抵挡这样俗套故事的侵袭,轰然坍塌,于是我哭得很尽兴。

在亲爱的长江七号不惜耗尽全身元气,救活了原本已经死去的星爷时,而之后它却死去,成为一个真正的布偶娃娃,半夜周小狄醒来,看到睡在身边呼吸均匀的爸爸,趴在爸爸背上默默流泪的诸多场景,我又哭了。嘿,真不好意思,我的泪点真的很低很低呢,我就是很煽情。

影片自然是以温馨美好的大团圆喜剧结尾的,大过年的,就当在影片里给所有人一个所有美好都会成为现实的祝福咯。外星太空狗同学们和睦相处,那名块头突兀的大女生甚至有了追求者,正是那名呆头鹅大块头男,只是她喜欢的却是在她被欺负时勇敢挺身而出的周小狄;周小狄有两情相悦的女孩呢,却被小分头半路劫走,但是他对自己的魅力很有自信呢;美丽女教师和英俊男民工也很大方地谈起了恋爱,我们星爷终于得以一展一贯的泡妞高招,装模作样说“我身体似乎有问题呢”,在女教师关切询问,回曰“有没有觉得我越来越英俊?”,如此熟悉的臭屁,真是让我等开怀不已。亲爱的星爷,就算你一再重复你自己,我还是很乐意买单呢。我就是没有原则,谁小心眼到无法理解我这么些年的热爱呢?

最后做个广告吧,在这个似乎越来越荒谬的日子里,如果你想先痛快地笑,之后又痛快地哭,那么就看看这部其实很俗套的滥情片吧,被逗笑被催泪其实都还满美好的事情,尤其这样的反应是群体效应时,是不是?

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017