注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

话痨而已

一个唧唧歪歪的女民工。

 
 
 

日志

 
 

最初的梦想  

2008-03-16 21:46:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

吃了很多荸荠,觉得自己越发像童话故事里的巫婆,她们的道具总是少不了这些可爱的荸荠,不过我不会种,只会吃,而且是猛吃。我这么就这般热爱这样的小水果呢?

某位温和的大叔请我和妹妹喝茶,在提拉米苏坐了许久,盖因大叔的正统,我和妹妹均不敢造成,癫狂劲收敛许多,几个小时坐下来,居然觉得很有些累。看来要让我这样的癫狂人当一把淑女最可能的结果就是我由于无法承受那般装腔作势带来的种种痛楚,自杀了事。不过还是要感谢温和亲切的大叔哈,嘿嘿,那啥水果茶的味道还真不错,虽然我怕甜。

礼拜天的晚上,总不可避免地让我觉得很有些意兴阑珊,似乎还没休息够,就要打起精神应对生活中注定躲不过的林林总总。听着温柔致死的老英文歌,一肚子的荸荠似乎就要摇晃起来,我突然感到无法排遣的落寞。妹妹说无处话凄凉,嗯,是有那样的感觉,有种感觉永远超越我的表达能力,我用尽笔墨也无法言明内心的寥落以及荒凉。

终是不可避免自己已经老去的事实了,要不也不会在大叔称呼我为小女生时那般雀跃。我只是像而已。像和是,是哪里到哪里的距离?火星到水星的么?呵......

突然就这样想起傅于琛与周承珏来,想他们之间强悍的却又若有若无几不可闻的爱情。我不知道自己到底看过多少遍“圆舞”,书里的情节早已倒背如流。只是每次看时,仍不免觉得内心震荡,一个成熟老男人和一枚小女孩之间的纠缠不清的爱情,让我内心凄惶,如丧家犬般,无边无际的感伤。

我想每个内心缺乏安全感的女孩都会喜欢傅于琛的吧?他是那般的英俊温和,善解人意,风趣幽默,品味超群,并且他还格外的富有,并且格外具备赚钱的能力。他对于女人,向来出手大方,永远具备绅士风度,他把背后说女人坏话视为下作之事而坚决不干。他自然热爱沾花惹草,内心却又一份坚定执着的感情,只是那份感情太强悍了太具有杀伤力了,他不得不通过不停的结婚离婚等方式来逃避自己最真实的感情。这样的一枚似乎拥有一切,但是内心并不真的快乐的男人,有女人能抗拒得了吗?

至少我是没有办法的,虽然我不是周承珏。或者应该说,可惜我不是周承珏。在她还小时,他像她的爸爸,养着她宠着她;她慢慢长大,他就是青春期导师,教她打扮,让她明白真正的淑女应该做怎样打扮,隔着帘子倾听她成长的烦恼,必要时还得充当出气筒;怕自己无法克制自己的感情,忍心把她送出国外念书,却在听到她的召唤后如飞蛾扑火,丝毫无法压抑自己的感情,却又在二人见面后恼羞成怒;待她长大后,他看着她结婚嫁人离婚生病,他无法再参与到她的生活中,却始终关注他。每当想到傅于琛对承珏这般深厚的爱时,居然就觉得很有几分荡气回肠。我至喜欢那样的片段描写,比如二人目光交融,顿时电光石火,刹那似乎就是永恒,二人均内心激荡,表面还得若无其事,明明已经被外人看穿,却还得装作什么都不曾发生。虚伪而又懦弱地妄图逃避二人之间如排山倒海般强烈的感情,却一切都是徒劳。做人谈感情到这份上,是不是比演戏还更具有戏剧性?由此想见,真实生活永远比影像更具备感染力。我就喜欢这样一直郁郁不得志,却又生命力分外强悍,到头来却无法圆满的爱情。如果师太改了结局,让傅于琛和承珏幸福快乐地生活在一起,我还会这般喜欢圆舞吗?答案肯定是否定的,这般强悍的感情,如果真的瓜熟蒂落,总会让心理变态者因为无法替他们感到遗憾,而觉得内心惆怅吧?

嗯,我喜欢这样始终残缺的,总是带着欲求不得的哀伤的感觉。本来按照圆舞的规则,在舞过一圈之后,总能舞回最开始的那个人身边,可是我却喜欢在舞池里疯狂打转,怎么也无法回到最初那个人的身边的那种无边的绝望。只是我却很心疼承珏,这名美丽的女人,她对傅于琛的仰慕自她七岁便已开始,自此纠缠她的一生,她叛逆开夜车狂飙,出国念书和别人谈恋爱,和别的男人结婚,她进入傅于琛最不齿的模特界,从事靠身体本钱吃饭的青春饭行业,她也曾自暴自弃,最终开始自爱,努力生活,那么多的兜兜转转,只因为心里始终无法忘记他。傅于琛是在她最无助时给了她阳光的男人,她对他,有着鱼对大海的渴求,就算她拥有一切,她却始终饥渴,内心无限荒凉。

可以想象的是,不知有多少个黑夜,年少的承珏因为嫉妒傅于琛有了别的女人,而内心充满苦楚,却又无法言明,少女的心也这般的纠葛怨念;长大后的承珏似乎拥有了一切,名利兼收,内心始终涌动着对傅于琛的渴求,她一直想嫁给他,却始终无法如愿。她和她最爱的男人,就像两道最接近的平行线,彼此都在关注彼此,似乎谁也不曾离开谁一点,终是无法形成交集。一想到这样的爱情,我就觉得心堵得慌,爱得这般辛苦,却总是要败给命里注定的悲欢离合的,无法在一起的人,就算耗尽一切,也是无法靠近彼此一步的,这样的辛苦,你说让人怎么能不觉得无奈和凄楚?

年少时总会对感情抱有诸多幻想,就像跳舞,或者圆舞,总以为只要随着舞曲的旋律旋转下去,只要从来不曾放弃,只要内心不曾茫然,到了最后,一定可以舞回最初的那个人身边。从此心愿了却再不必为情事忧烦。从此天天都是艳阳天,从此只有柴米油盐才值得让人多费思量。

长大了或者更大了之后才会发现,就算一直都没有落下,一直随着舞曲的旋律旋转,一直不放弃,目光澄明内心坚定,一曲终了,却发现自己怎么也无法旋转舞回到最终的那个人身边。年少时的幻想终是幻想,不得不破灭在惨淡的现实前。我很想抱紧师太虚构出来的周承珏,就像抱紧那个常常失望,常常很无奈地发现总是事与愿违,明明很脆弱却不得不假装坚强的自己,好生大哭一场。

如果真有宿命,最悲凉的就是,舞曲开始,我和你在一起,而后旋转入舞池,各自分开,本来以为最后两人可以重新聚首,却再一曲终了后,发现我无论再怎么的努力旋转,也无法舞回到你身边吧?

想到这样的情形,内心分外难过,居然有泪滴到键盘上。假如脆弱可以卖钱,我估计我早就可以开个花旗之类的大银行了,呵呵。人生荒唐如我,实让人无话可说。

 

大力抱抱,爱我的人。

安,everybody。

 

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017