注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

话痨而已

一个唧唧歪歪的女民工。

 
 
 

日志

 
 

如何说再见?  

2008-03-24 23:50:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原来说出一些话并不太艰难的。说始终要比做容易。

我还是有很多问题。我这个急性子要怎样才能把这些事情一件件做好呢?神啊,教教我吧...

 

 

大概是这个春天的天气实在有些反常,少有阳光明媚时,而想到自己正在经历的林林总总,居然也随这天气般分外纠结起来。

再看了一遍亦舒的“如何说再见”,颇多感怀如五味杂陈,“相见时难别亦难,东风无力百花残”,“十年生死两茫茫,不思量,自难忘”等句子居然就在脑海里回旋,相爱相知的人不得不分开天各一方时,知心爱人经历生离死别时,再见二字大抵是世界上最让人为难的两个字吧?

师太的笔触很温暖,我尤喜欢这部书中从来不曾正面出现的女主角谢雅正,一位罹患癌症去世的摄影师。淡然而温暖,气质超然,在得知自己患上绝症后,用摄像机捕捉了女儿成长的每一个镜头,并在每一张影像上留下自己给丈夫的言语,而这一本摄影集的名字,就是“如何说再见”,想到这里已经觉得内心酸涩。而男主角李育台则是我深度喜欢的那款男人,因为妻子早逝而伤心沉积,内敛温暖,干净清瘦,怨念纠结的一个好爸爸,他始终无法忘记他的妻子,纵使日后再度遇上让他牵肠挂肚的女人,却始终无法忘却。有几处关于他想到亡妻,忍不住热泪盈眶,却又怕吓到年仅七岁的女儿的描写,更是让我惆怅万分。有时我会失心疯地想象,自己也嫁得如此这般美好的一个男人,却也在盛年离去,而我的男人也拼尽全力带着我们小小的女儿,用他的余生缅怀我。想象这样的场景,居然觉得酸楚而暖。大抵我潜意识里觉得被人深刻记忆,总是幸福的一件事,以至于就算早早离世,也会有些许宽慰的吧?呵,真该庆幸爸妈不会看到我这句话,要不一顿痛骂是决计少不了了。

内心忧伤的父女一起逃避现实生活,小小的女儿因为母亲的离去而无法和同学正常相处,会说尖刻的话,会和同学打架,顽劣无比,但是却始终很可爱,想到那样的一枚失去母亲的瘦的长手长脚的小丫头,居然觉得无限心疼,就愿意原谅她的任何不是。父女俩一起外出旅行,相依为命,爸爸以为是自己在陪伴女儿,却在某个不经意的时分发现原来是女儿一直在陪伴自己,那种震荡的滋味,自不待言。当看到小小的纪元说自己觉得许多事情都意兴阑珊,爸爸说到“可是觉得万事索然无味,热不觉烫,冷不觉寒”时,怔住了,鼻头哽咽,想哭。我害怕却又喜欢这样强烈深刻直至霸道的感情。世界上还能有什么事情比矢志不渝地怀念更惊心动魄的事情了么?我一直以为绝望的怀念,是一种很美的感情,大抵是因为自己是悲观主义者所导致的吧?

小女儿慢慢淡忘母亲早逝带来的伤痛,父亲也接受了别的女人,似乎生活又回到了正轨。只是男人知道,自己内心有一个永远不会愈合的创口,他将永远怀念他的妻子。他甚至无法掩饰他的怀念,内心波澜回复平稳,却不代表他已经不再疼痛。伤痛曾经如泉眼奔涌,让他觉得绝望,而今却如溪水般悄无声息,大抵是要在某个不经意的时刻让他痛彻心扉的吧?我自是很变态地喜欢这样无奈而决绝的怀念的。

在诸事了无生趣要占据很大分量的人生里,任性、恣意妄为总是能带给人更多的乐趣,包括纵容自己缅怀一个人,永远不忘记一个人,永远不曾学会说再见,这样的事就算会让人难过,终究还是会带来杂糅着痛的快感的。我也如男主人公般,生怕自己会忘记过世两年有足的祖父,于是总要在某个不经意的当儿,无边无际地想起从前,直到泪水将自己湮没之际,方才安心,原来自己不曾忘记过亲爱的爷爷,原来我没有让生活琐事冲淡我的怀念,原来我还是那样爱着他。每每一个人站在爷爷遗像前时,更是少不得要喃喃呓语一番,明知爷爷听不见,却也聊以自慰,好似内心就能得到更多安稳一般。也许比起因为怀念而带来的疼痛,忘记会带来更多的负面情感吧?宁可经历一遍遍凌迟般的痛,也不愿意因为顷刻忘记而拥有全新的快乐,在疼痛中前行,在缅怀中长大,或者慢慢老去,这样仿佛那个离开的人从来不曾离开,这就是不想说“再见”带来的别样体会吧?我是这般理解这样的情感,以示特别喜欢李育台那样的抑郁沉积,仿佛他只有默默忍受着失去她的痛楚,他才是值得喜欢的那个他一样。

我怎么就可以这般变态呢?以为自己孤僻致死的,说穿了也不过一个喜聚不喜散的俗人,每每有聚会结束,大伙鸟兽三状时都会觉得内心惶惶然,失落无法言表,这样的一个人终是不愿意学会离别的吧?

人生苦短,爱我的人来来往往,相爱的人相聚而又分离,有些人注定只能活在彼此的思念里,想到这样的无奈,我真是穷尽一生都不愿意学会离别。

 

安,everybody。

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017