注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

话痨而已

一个唧唧歪歪的女民工。

 
 
 

日志

 
 

所谓理想  

2008-05-07 01:29:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天是立夏,而我在今晚看了《立春》,咔咔,我真是喜欢这般颠倒的生活。

一直觉得蒋雯丽特有歇斯底里文艺女青年的气质,比起她饰演过的漂亮可人的角色,我更喜欢类似林小枫这样颇有点神经质的角色。到了王彩铃,她的演技在我看来简直无懈可击。

肥胖就算了,脸上还有许多疙瘩和黑斑,光这样也算了,还是个龅牙,好吧,这就是一个长得不好看的女青年,还是可以原谅的,大街上多了去了,这个女青年已经三十多岁了,好吧,大龄剩女也不是哥伦布发现的新大陆那般新鲜了,问题在于这个大龄女青年她居然还有理想!而且她的理想可不是找个合适的男人嫁了,居然是唱歌,到巴黎歌剧院唱歌这般伟大。麻烦就出在这里,况且那是在上世纪80年代,换成芙蓉姐姐倍出,是个露脸的多半都会有些个脑残fans的今天,她很有可能成为一名抱有坚定的音乐理想不唱出点名堂死不罢休的超女,而且兴许还会有自己的fans,她们也许可以自称彩绸,可是,可是,那是在20年前啊。于是这枚大龄女青,因为执着于自己的音乐理想,一次次在现实前碰壁。

为了能进北京,她不惜一次次进京求人,花钱托人买户口,她很清高,总觉得自己和县城那些庸俗市民不一样,她也好虚荣,常说自己马上就要调到中央歌剧院了,她活在自己的精神世界里,而事实上她饱受非议。因为她的年纪,她的理想,她的单身,她简直就是上好的谈资,在80年代的小县城,还有什么能比一个过了30还不结婚,成天琢磨着唱歌的这样一个女人更有八卦价值的呢?她没有朋友,似乎她也不需要朋友,可是内心毕竟是孤独的吧?她也期待爱情,说到每到春天她就蠢蠢欲动,当然也许更让她心动的是北京,是巴黎歌剧院,是在许多许多懂艺术的人面前唱歌,但是她一定是期待着爱情的。于是她拒绝了周瑜,她爱上了同为文艺青年的黄四宝。

这个周瑜在广播中听到王彩铃的歌声后对她一见钟情,哦,应该是一听钟情,于是他决定追求她。但是王彩铃同学并不愿意接受这样的大老粗,她说了句贼经典的话,我宁可啃仙桃一口也不要烂杏一筐。括弧,所有的大龄剩女们都睁大眼睛看清楚了,无论何时何地,咱们都得有王姐姐这个腔调,去他的凑合婚姻,去他的烂杏一筐,咱就是贱死单身死也得等到那美丽的仙桃。括弧完。于是周瑜同学很受伤,简直想把新买的本来是为了讨好王彩铃的随身听给砸了。这钱还是他讹诈可怜的黄四宝他娘的呢。

可是那枚执着于考美院的长得还算人五人六的黄四宝也不是她的仙桃。他接近她,兴许只是因为两个人可以有精神层面的交流吧?而王姐姐就像我们一般好色,看到这枚略微有点姿色的男文青,终于春心萌动。不但送上门当人体模特,还愿意为他放弃北京户口。神啊,在上世纪90年代,一个北京户口意味着什么呢?可是合着折腾了大半天,人就想当她哥们。靠,这男文青就是不靠谱,嫌人家丑早说,看完人家裸体了,和她一道进京了,才说出自己的本意,真是不地道到了极点。而王姐姐也第N次被北京的学校拒绝,而这和她唱得好不好一点关系都没有。

在某次黄四宝酒醉之后,她和他发生了关系,黄四宝醒来后,却觉得万般委屈,找到她的学校说她强奸了他。这样不着四六的文艺男一旦猥琐起来还真是不着边际,不过我不是男人,无法理解一个男人和自己不爱的女人发生了关系之后的难堪。而且真的会难堪吗?打住打住,我真是不适合问这样的问题,哈哈。看到王彩铃被黄四宝推倒在雪地上,有点难过,却又不知该说什么,兴许对于郁郁不得志的大龄女文青来说,爱上一个同样郁郁不得志的男文青,就是一场灾难吧?

灾难总是会过去的,在某次文艺活动中,她邂逅了备受非议的舞蹈老师胡金泉。咔咔,话说我也觉得这长发男的形象真是挺猥琐的,我也不喜欢看到一枚中年男垫着脚尖跳芭蕾,恶俗的我总觉得那不好看,不够艺术。可是那正是他的理想呢。在众人非议,出门就会受到指指点点,大庭广众之下会遭到恶意嘲笑,他依然坚持自己的跳舞理想,也是一种伟大了。写到这里,突然想到难道顾长卫老师就是要苦口婆心地告诉我们,文艺青年终究是没有前途的吗?为了不再听到那么多的飞短流长,在一个雪夜,他来找王彩铃,希望王能答应和他假结婚,我还真担心王姐姐一个不淡定,就答应了这个看似荒唐也很合理的请求。终于我们的王姐姐克制了内心的气愤与强烈的羞辱感,断然拒绝了他。啊,那些拒绝的话生动有力,义正词严,太精彩了。在那样寒冷的雪夜里,胡老师推着单车,绝望地流泪。那一幕太震撼了,在条件并不太合适的情态下,譬如一个不开化不具备欣赏高雅艺术的小县城,坚持于自己的文艺理想,到底是对还是错呢?事实上他和王彩铃确实是一类人,但是没有必要一类人就得在一起,我特欣赏王彩铃的理智与勇敢,她简直就是新一代独立女性的典范,那就是年纪大了长相丑了肥胖了等通通不足以成为自己对婚姻迁就的元素,该怎样追求自己的理想还是得怎样追求。

只是在她的善良遭到欺骗之后,她终于还是妥协了。张瑶饰演的高贝贝为了能够到北京唱歌,能够出名,居然想到了一下三烂的手段,装癌症,找了个特别乡土的女人当她的假妈,来牟取王彩铃老师的帮助。在高贝贝的身上,王彩铃看到了自己的影子,于是她决定帮助她。她带着她去北京,甚至拿回了自己买户口的钱,让高贝贝去疏通关系。她的户口梦,北京梦,终于彻底幻灭了。高贝贝终于得奖了,出名了,可是却终于良心发现,说出了真相。王彩铃夺门而出,她的善良付出,却给了一场骗局,生活对她太残酷了。

她走近婚介所,不曾想到这家坑蒙拐骗的婚介所的老板正是当年那个执着于理想的男文青黄四宝,两个人在街上擦身而过。最终她没有结婚,而是领养了一名豁唇的小女孩。在经历了因为追求理想而带来的种种境遇,她认命了,开始过一种平静恬淡的生活。她带着女儿去做手术,治好了女儿的病,她教女儿唱童谣,她带女儿去北京玩。一名大龄文艺女青年的理想,到此宣告终结。

竟然就很有些惆怅,一个人活着到底要不要有理想,尤其是这理想显得多么不合时宜多么曲高和寡多么难以遇到知音的时候?在看到为了证明自己是个正常的男人而故意犯了流氓猥亵罪而坐牢的胡老师,穿着囚衣囚鞋踮起脚尖,安慰难过的王彩铃的场景时,内心的不适如潮水般翻滚。我对于他,突然就有了很多敬意。只是他为了自己的理想,付出的代价实在太大了。只是如果无需代价就能轻易实现,并且无需毅力和勇气就能坚持的理想,还具备那样大的魅力吗?许多人,总是具备特别贱的因子,永远想追逐那些不切实际不着边际实现的难度系数颇高的东西,才能觉得自己终于有了理想,才觉得自己这辈子没白活了。

唉,这都是何必呢?据说生活的理想就应该是过上理想的生活。兴许王彩铃们的理想生活就是能在歌剧院里唱歌,而胡金泉们的理想生活就是能跳芭蕾吧。谁说他们不伟大智商低的,应该是早就放弃了自己的所谓理想吧?

大龄文艺女青年,还要不要有理想?嗯,这个问题,实在很是个问题。看立春前我不明白,看了之后我更加不明白。

那就糊涂着吧。可是,我多么爱王彩铃,甚至我还爱她的虚荣,某些时候的尖酸,还有关键时刻的好色。

嗯,这是一部很好看很文青的电影。我深深深喜欢。

 

安,everybdy。

 

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017