注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

话痨而已

一个唧唧歪歪的女民工。

 
 
 

日志

 
 

还是地震  

2008-05-15 00:59:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看了很多图片,文字,没有睡意,心里沉甸甸的。

这场灾难,除了灾难故有的极端强大的破坏力之外,也让那些如我这般幸运的,还有资格坐在电脑前胡思乱想的人,想了很多很多。

人性的光辉与温情照亮了许多人的心的同时,必定也有故有的猥琐贪婪冷漠让人觉得他们简直就是罪人。那么多灾民缺乏物质,在这样的态势下,哄抬物价,还有比这更无耻的行为吗?有医生的日志描述说有病人甚至在他因为通宵救人过于劳累打盹时偷走了他白大褂里的手机,这简直无耻近乎勇了。

没有任何情绪谴责他们。要做一个对得起自己的良心或者对不起的人,完全在于自己的选择。我也不相信因果报应这回事,那么多废墟中的小孩,谁能比他们更无辜?

事实上好人命短坏人千年,也是常有的事情。这个世界,从来不曾以善良人的意志为转移。真有轮回一说来惩恶扬善的话,这个世界一定是乌托邦的乌托邦。

所谓的道德,永远都只限于用在良知尚存的人身上。和一个良知缺失的人,说起那些对他的切身利益真的不太相关的事情,就是对牛弹琴。牛尚且有明白乐理的时候,在于他们,则是永远的impossible。

我不是悲观,好吧,就当是吧,我一向不惮以最坏的恶意来揣摩一些行为隐藏的恶。在灾难发生时,没有伸出援手其实可以原谅,而落井下石却是良知缺失的表现。

这只是很小很小的一部分吧?却也让我愤懑不已。

死亡人数在上升,失踪人数在上升,救援工作在继续,捐款行为几乎成为全民行为,政府的主流媒体继续过滤式报道,而网友们自发性的报道更加有说服力地让人看到真实的地震现场以及震后林林种种,这样的一切,随着时间的推移,慢慢成为平常,而强烈的悲悯心也会因为避免不了的日常俗事而不得不让位。譬如我们还得上班,还得赶稿子,还得应对客户,生活还是得继续,就算你多么想放任自己湮没在这片感伤的情绪海洋里,生活还是得这样按部就班地下去。

希望会有一些不一样的吧?譬如关于爱。以前总觉得隔着遥远的距离,为一些自己这辈子兴许永远不会有机会认识的人难过是件比较难的事情,而今,却在每一次看到那些揪心图片时就觉得疼痛;而许多许多人都愿意通过捐款这个最直接的方式表示自己的支援,就算对于那些机构不抱有百分百的信任,那也就捐了吧。事实上如果真的有机构真的吞了这样的善款,捐款的人也无可奈何,能惩罚他们的,还是良心吧?

说到捐款,天涯上居然吵成了一团,有时候还真不能不觉得这般网友们的可爱。譬如讨论哪些明星捐多,哪些明星抠门,哪些明星甚至就没有公开捐款记录,于是漫骂声不断。事实上我也愿意看到身为明星的他们捐出更多的数目,但是捐已经比不捐好很多了。捐得多兴许能代表关注更多一些,但捐得少也不一定就是冷血了吧?

呵呵,但是我还是得表扬下小谢同学,他的30万在一片10万中显得多么卓尔不群。当然,兴许是因为我喜欢他呢。这个时候,不是适合作秀的时候,而丈量行为的分量的,依旧是良心。

我又开始很愚蠢地希望老天真的会保佑所有善良的人了。真的,这个愿望特别的愚蠢。

至于温总理,真是让人没啥挑的了。年近古稀的老人了,真的不容易。如果制度足够健全,他老人家就不必那么辛苦了吧?当然他可以发挥精神堡垒的作用。他的所作所为,让人觉得温暖。只是当一个人的光芒要盖过一届政府时,会不会让人觉得有点难过?好像是那种期待圣君的圣明统治,进而国泰民安的感觉。

呵,我有点变态呢。想太多。

空降兵们也让我觉得揪心。同是血肉之躯,虽说养兵千日,到了这样堪称一命换命的用兵之时,还是觉得难过。谁不是父母掌心的宝呢?生活残酷,就表现在这里了。

于懵懂中被夺去性命,那是不幸;于清醒状态下不得不为了某种目的而做有生命危险的事,那就是悲壮。不幸让人觉得难过,而悲壮让我不忍。我不敢想像如果真是如网站所说已经写好遗书的官兵们的心情,为了他人的生,或者就得放弃自己的生,真的太残酷了。

他们一直都是最可爱的人。应该说,最值得爱的人。

这场地震,让人伤心的事情很多,让人感动的事情也很多,让人生气的事情也不少。而网络信息的过分发达,或者一些信息的相对闭塞,无形中也充当了大家情绪紊乱的推手,茫然中就会对某人某事生出怨恨,千夫所指;茫然中就会被某人某事感动,万分动容。而因为无法接触到许多,譬如现场,譬如真实的救援,譬如救援工作的流程,因为担心而偏听偏信也可以原谅。总比盲目不仁好。

如果有人为了一些事情而吵架,那也比全部袖手旁观好。

我其实是乐观的,我乐意看到每一种好。我也相信人性的光芒。灾难总是会过去的,家园总是能重建的,而伤痛也会随着时间而缓慢释怀的,只是这样的日子很难熬吧?

明天上网,想必看到的又是不一样的数字了。而这个数字,多了多少,其实已经没有那么多的意义,关键是我们能怎样避免这个数字增长得太快?

那些至今埋在废墟中的人,还能撑多久?那些没有物资度日的人,还能撑多久?余震还会有多少?如何预防?这些才是重要的问题。

我怕这些问题,我不知道谁有答案。

在天灾面前,所有人都是弱者。

在自然的威力面前,所有的人力相形见绌。这个时候,才会发现,人定胜天是一句多么美丽的谎言。

 

希望救援工作会顺利。

希望废墟里的人能撑住,希望流程会简化,希望天气会好。

 

太多希望了。

 

昨晚居然梦到必须写一张移动某业务的宣传软文,很是抗拒,内心极端不舒服,居然惊醒。醒来想想自己已经不再服务移动时,居然颇有安稳。

近日,我还是活得紧张。

 

抱抱,晚安。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017