注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

话痨而已

一个唧唧歪歪的女民工。

 
 
 

日志

 
 

外面的世界  

2008-06-01 01:45:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

亲爱的MM:

    都这么迟了,你早睡了吧?那就六一快乐,说到你的梦里去。

    我想,你知道只是说给你听的吧?我知道,你看我的博客看了很久很久,当你很忙,许久不曾出现时,我总会想起你,我看过你的许多文字,总让我想起小一些的我,而彼时的我,少的却是你那份通透,以及必须的勇气,或者智慧。

    知道你的不甘心的,我感同身受。你的志向必定在更大的地方,想来做出这个决定,也是深思熟虑的结果吧?人的一生就是妥协的一生呢,呵呵,有时妥协于自己的任性,比如放任自己在外漂泊,不能过上舒适安定的日子,一直追求所谓的理想,一直忙着抚慰自己脆弱的小心灵,以为只有经历了诸多风雨,才是真的年轻。有时却是妥协于真实的生活,比如回到一个安稳的地方,有一个稳定的工作,看得见的明媚前途,进而可以更快步入大人们所愿意看到的生活轨道,比如遇到一个很好的男人,组成一个很好的家庭,自此父母无需过多担忧,而自己的生活必定顺风顺水,不必再那般的颠沛流离。也许这两者的生活区别不一定有那么大,大致打些折扣,也就差不多了吧?

   愿意妥协于的物事,往往和个人的理想相关,只是在这个越发脆弱的现实里,理想二字多么的奢侈及不切实际,多少所谓的事业追求到头来都成为糊口二字,就让我现身说法吧,我多么喜欢文字呢,曾希望能成为编辑记者等,闾丘露薇是我甚至现在都还是我的偶像,结果这么多年的漂泊下来,我在做什么呢?就是一个利用文字组合绞尽脑汁方得以糊口的穷酸文案而已。呵呵,你能想象到的尴尬吧?就这样真真切切存在于我无法逃脱的生活中。有后悔吗?我也说不上。但是我能确信,许多爱我的人,却不喜欢我现在的生活。

    有时幻想自己生活在一个安静的小县城,就成为一名中学老师,每天单车上下班,嫁给一个温和的普通男人,就这样很简单地过日子,其实也很好。城市固有的喧嚣,在那里都让位于实实在在的生活,只有宁静祥和到让人误解为通常的平庸,无需考虑自己明天将是在哪里,朝不保夕的不安全感更是不曾存在,踏实而充盈,这样不就是幸福吗?兴许我搀杂了太多的美好想象,但却也说明了略微大些城市生活的不易,而小县城相对却更容易成为俗世幸福的源泉。我真的这样想,如果有机会过这样的生活,我也许就毫不犹豫去了。对于所谓的大城市,自然有不可否认的向往,但谁又知道光怪陆离之下,埋葬了多少年轻人的辛酸荒唐?那些夺目的璀璨,又掩盖了多少人的落寞荒凉?

    说了这么多,很说教吧?其实我只是希望你,既然做出决定了,就别那么不甘心就好。外面的世界很精彩,外面的世界通常很无奈,而小地方的精彩却是有许多值得领悟的地方的,只是看你愿不愿意。我知道你有很多斑澜的梦想,大地方应该是更合适的舞台,但是必定有更适合你的幸福,在等待着你,而且那里同样也是你的舞台,因为条件的便利,说不准就更加容易绽放,不是么?

    道理你肯定明白的,我也颇词不达意。就是希望你能快乐更多一些,关于自己的决定,未来。而且就没有不变的事物,如果真的无法断绝自己的念想,未来不是还有这么多可能吗?千万别在自怨自艾中度过最美好的一段时光。真的我以为甫大学毕业,甫工作,那是特美好的时光,彼时总是对生活诸多激情,对未来千般幻想,连打一个喷嚏都能看成喜事,而不是经历诸多辗转之后,再大的惊喜都不及钱包里的钱多一些的实在,这样的可怕。人,一旦活这么明白了,正说明了纯真的死去,生活已然剥夺了那个人做梦的权利。

   快乐多一些,亲爱的孩子。

   大力抱抱你,节日快乐。我和你一样喜欢白衬衫平头男,一样有着不知向谁言明的无法排遣的孤独,一样喜欢大大的阅览室,一样喜欢孤独却又觉得落寞,等等。是以这般罗嗦,那是因为喜欢吧?

   呵呵,好了,不说了,乖哈。

 

 

.............................................................................................................................

看了买凶拍人,只有这样的感受:真实的生活远远比电影更加荒诞。

小时候念过的那个颠真不破的大真理:小说总是源于生活,但高于生活。现实却是,生活越来越荒诞无稽,小说如果能还原生活的几分之几,已经非常的惊心动魄,可看性超高,如何能高于生活呢?

比如这部电影,杀手也面临着一个普通白领男人面临的烦恼,岳母刁难,妻子狂爱打扮兼撒娇,职业瓶颈如客户越来越少,要求越来越多,房贷压力甚大,而房子却不曾升值,等等。当原本不普通多少带点神秘的职业却也和任何其他职业的男人一般时,生活的荒谬就无所遁形了。

那个娇纵的钱多得不得了的马太太,出于报仇心理,要求bart杀人时把杀人过程全程拍下,她可以欣赏到被杀的那个人临死前的种种表情,以此满足她的心愿。Bart为了生活,只能答应。第一次拍摄,却因分身无术,排出的影像惨不忍睹,因无法看到死者的诸多表现乃至表情,马太太分外不满。Bart于是决定找个搭档。

于是可爱的宋世杰,不,张达明先生粉墨登场,哈哈,彭导演太会选角了,明明有几分獐头鼠目却不至于让人觉得猥琐的长相,夹着一点点憨厚的聪明,演一个郁郁不得志但又痴迷导演事业对电影如痴如醉又贪生怕死的全,简直活灵活现到了极点。

第一次的合作堪称天衣无缝,而阿全甚至真的以为只是拍戏而已。于是他要求诸多,比如哪里光线好,bart应该在哪里杀人,他甚至还希望那个被杀的人做出怎样的表情,当bart三下两下结果那个人时,他还觉得意犹未尽,待到反应过来,真的是行凶杀人时,他魂飞魄散,却不得不硬着头皮继续干下去。

他对这段杀人录象进行了惊心的后期制作,甚至还copy上了warning那样的根本不必要的花哨,以及颇有创意的片头。之后就是赏心悦目的杀人片段,他的剪辑,让bart的动作更加行云流水,直把那几个阔太太们看得目瞪口呆。这哪里是杀人呢?这简直就是艺术。自此两个人的买凶拍人可谓顺风顺水,生意不断,而阿全的拍摄手法也是蒸蒸日上,越发像一名真正的导演。最讽刺的地方就在这里了吧?这枚常常为了一点可怜的尾期而低三下四的副导演,却在拍摄bart杀人的过程中得以施展自己的导演梦想,他有了绝对的自主权,能控制拍摄的进度,和真正导演不同的地方在于他不必准备剧本也无法选角,盖因男主角只有一个,而配角却不由他们的选择。

直到黑社会力量的出现,他们的生活出现了转变。大哥阿标要求他们杀了叛徒雄时,bart得说出那句证明是标哥命令他杀人的话,于是两个人必须在热闹的生日宴席上出手。

原本一切都照着剧情的发展而发展,却突然出现了意想不到的插曲,另一位莫名出现的杀手杀死了雄,bart杀了那个杀手,但是他们无法对标哥交差。最荒谬的一幕出现了,全建议可以补拍。

于是天工美智子饰演雄的女友,而全找来了神似雄的替身,他为不谙中文的美智子尽心准备了日语剧本,哈哈,爱意浓浓,尽在潦草的字里行间。不知为何,突然觉得这部电影的男一号俨然是他,而不是神勇无比的阿bart。因为是真正的拍戏,所以大家都颇失心疯地追求镜头的完美,一cut再cut,直到标哥带领一大般兄弟出现。

为了在那些让他不得不站到悬崖边上的人之前有个交代,标哥同意拍戏,甚至提出许多荒唐建议。而那位可怜的监制,更是为虎作伥,让这么简单的镜头拍得一波三折。哈哈,江湖的人心险恶,斗争凶猛,分秒皆人命关天等通通不及对镜头的孜孜以求,这些人,才是真正的艺术家吧?

监制建议标哥亲自上阵,为此剧情直转急下。Bart对于自己不能再饰演男主角,全对于自己不能拍摄男主角,美智子因为bart和全的不满而不满,纷纷要罢拍。看到这里我忍不住想笑,这些人分明就把杀人这件事当成真正的儿戏,还有比这更残忍的艺术追求吗?

矫情的白鸽飞起时,阿sir们也到了,标哥依旧彪悍地演了一把男主角,殊不知他用的是真枪实弹,可怜那枚志向远大的替身,就这样不明不白死了。而标哥百口莫辩,加上之前的几句尸体,等着他的是无尽的刑期。

幸运的bart和全却真正走上了演艺之路。全成为知名导演,以拍摄杀人现场闻名。Bart成为杀手专业户,哈,只在萤幕上杀人,据说他越来越酷。

这么荒谬的转变,看在我眼里,都是活生生的生活残忍。我突然觉得有点难过,为了这个荒谬的世界。

呵呵,世界原本就是这般荒谬,我何必想太多呢?

 

安安安安安,everybody。

 

 

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017