注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

话痨而已

一个唧唧歪歪的女民工。

 
 
 

日志

 
 

20 30 40  

2008-06-03 01:21:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李心洁和那个嘴角总是上翘的女生泪流满面地拥抱时,我的眼泪也出来了。而当李心洁吻那个女生,让她错愕不已时,想笑,心里还是酸的。

一个过了25岁,在努力奔三,总是很孤独,生活不太如意,脆弱敏感,却又不得不坚强,似乎还有所谓的梦想,又不得不接受多少几分颓唐的现实,以为自己很坚强,一个人走在夜里的长街时却忍不住落寞的老女生,怎么还能不怕死地看这样的一部电影呢?

20,30,40,我以为这部电影可以打上六星了,如果五星通常代表最高级别的话,和电影立意,拍摄手法,甚至选角都没太大关系,只因为它让我那么难过又觉得那么美好,那么落寞又觉得那么有希望,那么想哭又觉得自己必须勇敢,嘴角上扬,却是眼角湿润,整个就一神经病的反应,这样的电影不打六星,还有天理吗?

20出头的女生渴望实现自己的梦想,不远万里来到一个陌生的城市,甚至国度,认识新的朋友,很努力地练习唱歌跳舞,打电话给妈妈时会哭,但还是勇敢地坚持着,以为这样就是勇敢。曾经,或者现在的我们不就是这样吗?总以为自己的梦想比天大呢,知道爸爸妈妈很担心,却总是放任自己的自由,虽然很难过,但也很坚强,在这样的年纪,生活中最大的挫折俨然是梦想失败。比如李心洁不能唱歌跳舞,必须回马来西亚去。而她离开台北时的难过,固然一部分是因为和好友的离别,很大一部分却是用泪水祭奠了自己那么可爱的梦吧。

当然她还会有梦想的。我们也有。只是那种难过,却不是转过身就能忘。真的不能。

30出头的女生渴望稳定,奶茶却是一必须飞来飞去的空姐。她有两部手机,两个男朋友,一个结婚,一个未婚,她与两个男人周旋,身心俱疲,却还是没有安全感。就像她的职业般,她的感情也总是飘在云端,从来不曾踏实过。她极端缺乏安全感,很孤独,特别的神经质。啊,多么像想象中未来的我的生活啊。想稳定却稳定不下来,不喜欢自己颠沛流离的工作,却不能放弃,渴望一份稳定的感情,却不知道哪里能遇到对的人。内心有渴望,生活却依旧原样继续,一切都让人觉得沮丧,却不得不这样下去。我突然有点感伤,小一些时,我一度以为当我30岁时,我一定会是1-2个可爱小朋友的妈妈,瘦而简洁,梳简单的髻,穿简单的衣,努力工作,和孩子他爸一起努力养家,生活充实,内心充盈。哈哈,多么美好呢,真是不愿意承认,彼时的我,居然就这么傻这么天真,嗯,是傻及天真,才敢做这样的千秋大梦呢。而今在奔三念头,幡然醒悟,生活真的是经不起任何想象的。丝毫没有一点我能在30岁成为孩子他娘的迹象,关于其他林林总总也都是意淫之类的幻想,呵呵,我总想抱抱那个落寞的瘦削的脸上掠过神经质表情的穿着黑色衣服的奶茶。

好像是要抱紧未来的我那般。

40几岁的张艾嘉依旧美丽,时光不曾带走她的美丽,只是增添了她的优雅。她没有许多中年女人逃不掉的臃肿,瘦削的身段,生意很好的花店,可爱的女儿,原本生活这般美好。却无意中发现变得颇不耐烦的老公居然家外有家,于是人到中年,不得已成为勇敢弃妇,颇一出许多中年妇女不得不遇到的苦情戏。兴许她不曾自暴自弃,除了去酒吧时分外妖娆奔放外,她很正常。期间遇到的任贤齐扮演的网球教练只是插曲,也许曾短暂唤醒她的激情,终究只是昙花一现。而之后出现的梁家辉饰演的中年事业有成男才是她的目标,无奈良人心有她人,不得多想,于是她很遗憾,很感伤。可是那又能怎样?她依旧把自己打扮得很漂亮,很努力地工作,去当义工,尽心照料一个从来不曾有家人探访的植物人,她对她诉说自己的百般心事,温柔而孤独的倾诉,让人看得格外难过。人到中年的女人,原本以为生活就这样波澜不惊,却不得不庄敬自强,内心再排山倒海,外表都得平静如昔,心都要碎了,还得笑得出来,呵呵,生活是不是太残忍了一点?

20的女孩毕竟还有大把的时光。一个梦想破灭了,还有另外一个。而这个时候邂逅的友情,往往那么像爱情。当对方冷落自己时,那种吃醋的感情这般强烈,自己会干出多么任性兼愚蠢的事情都不知道。我看到李心洁耍孩子脾气,一个人愤然走开,不愿意把电话卡借给那个女孩时,突然很想笑。好像看到那个任性的,因为受到冷落,莫名其妙就吃醋的自己。只是在这里,或者以后的哪里,也许很难出现那个让我吃醋的女孩了。离别时的含着泪的拥抱,我也这般熟悉。挥手时在笑,转过身泪雨滂沱,呵呵,不就是某个时候的我么?我发誓,我以后不看这样的电影了,真的越看越难过......

亲爱的奶茶还是遇见了自己的幸福,那位八岁小女孩的温柔的爸爸。他真的不必很多钱,不必很帅,但是一定要人很好,不花心,很温和善良,笑起来也不难看,整洁而有力量,多好呢,这应该是每一个我们,想嫁的男人的模样吧?看到奶茶释然的样子,就觉得很安稳。题外话,真希望现实中的奶茶也能遇到一枚这样的男人,可以安抚她失意时的落寞,在她缩起肩膀时,给她一个温暖的拥抱。我是这样的喜欢着她啊。

张艾嘉终于平复了生活带给她的伤痛,在每一个清晨,她都努力晨跑,和每一个人打招呼,笑脸洋溢,看上去很美,却又有几分灼人,我难过她不得不那么快就变回了惯有的坚强。兴许这个社会不给女人脆弱的机会吧?只是40以后的生活离我毕竟比较遥远,一时无法想太多。那就这样吧。我喜欢这样的压不垮的女人,让人觉得无论怎样,生活总是充满了希望。

只要自己能笑得出来,这个世界就算冰冻了,也会有春花开放的那一天。

写的很糟很混乱,因为真的是很喜欢很喜欢。其实我说错了,我觉得每一个我,或者她们这样的,20多岁的,有点孤单的,不太快乐的女生,都可以看看这部电影。笑了,哭了,心酸了,释然开怀了,统统都行,这不很好么?

安,everybody。

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017