注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

话痨而已

一个唧唧歪歪的女民工。

 
 
 

日志

 
 

征婚启事  

2008-06-12 00:57:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

天气越发的热,我也越发神经质,看每一部奶茶的电影都觉得那就是奶茶自己,她总是和女主人公那么相像。比如这部让我看了心有戚戚的《征婚启事》,事实上那个孤单的不知见了多少男人的征婚女医师,和奶茶相差十万八千里吧?

99年的奶茶,皮肤吹弹可破,百里透着粉,小圆脸透着端庄、聪明,一袭短发,清爽又带着几分男生的调皮,因为角色需要,敏感脆弱,分外神经质,最常挂在脸上的是无可奈何的一笑,却让我怎么看怎么喜欢。

因为男友是有妇之夫,在她怀孕之后,男友消失不见,她走上手术台,痛苦不已,之后她决定征婚。她用了男友的姓,她压根无法忘记男友,她总是一个人时哭泣。她总是拨打已经不会有人接听的男友的电话,絮絮叨叨所有发生的一切,犹如写日志般。她总是去她和男友第一次约会的餐厅和那些来应征的男人见面,她告诉他她的想法,她的孤单,她的害怕,她的无奈。但是她得不到任何回应。

来应征的男人几乎来自三百六十行,有吝啬的表达不甚清晰的小学老师,却对她一见钟情,发誓自己会为了她不再那么小气;有曾经找她看过医生的盲人病人,带着调皮的心理前来戳穿她的真实姓名;有自命风流的工厂工人,一把年纪了还当自己超级帅哥,女孩可以大把大把抓,当然人还不至于猥琐;有父子齐上阵,那老头子甚至还没离婚,而妻子只是应该不回来而已;有患有自闭症的严重依赖母亲的业余画家,眼看着就是无法自理生活,如何给杜家珍安全稳定的生活?甚至还有所谓的自由职业者,居然就是皮条客,他居然当场游说起奶茶充当妓女,让她受到莫大的侮辱,强忍着没哭出来,表达了自己的愤懑。以为这一段表演特别的好,强力压抑下的平静,倒是有无穷的爆发力,我还以为会有奶茶泼他茶水的镜头,居然没有。看来导演始终要让奶茶成为一名斯文的女生。

也有很可爱的应征者。比如钮承泽,哈哈,他假装成跛子去约会,却被奶茶识破,索性真面目示人,但是杜家珍却不愿意和有女友的娱乐圈人纠缠不清,于是这段还算有点趣味性的见面无疾而终;再有就是伍佰同学,当年收掇收掇倒也颇有一些风度,他喜欢奇怪的游戏,带了奶茶去打骷髅游戏,原本以为会安排女医生爱上这枚童心未泯的大男人,终于还是未果。杜家珍心里始终住着那个再也联系不上的男人,她依旧对着那个号码絮絮诉说她的一切,她的心像被锁上,而所有的男人们,无非只是她生活中的调剂而已。

明白这样的感觉的,有时候对某人某事的喜欢,会霸道到让人锁紧心扉的地步,再也无法接受其他物事或者人一点点。这样的人,往往有点强迫症,最大的本事就是拿错误来惩罚自己,不把自己逼死决不罢休。这样的人,如果不能打开心结,很难得到幸福。

比如那位不太自信的曾经坐过牢的先生,大概也是应征的男人里我觉得最靠谱的一位吧,长得比较清楚,谈吐清晰,温和,他总有和奶茶同样的无奈的尴尬的笑,还惊人的诚实。奶茶和他一起钓鱼,之后上床,却是她撕心裂肺的哭泣,他穿好衣服,默默离开,脸上满是落寞。登时觉得他很可怜。啊,我真是失心疯呢。

最后的最后,奶茶决定不再征婚,她继续倾诉,电话却被女人接起。之后她才明白,男友已经死于飞机失事,而她打给男友的电话,一直都是男友的老婆在听,只是她有一种报复性的快感,是以在听了那么多通奶茶的电话后,终于觉得自己释然,因为觉得自己付出不及奶茶多,决定告知奶茶真相。

呃,这个结局实在太戏剧性也太残忍了。看到眼泪滑过奶茶晶莹剔透的脸时,真的很难过。应该说奶茶同学太适合饰演这样带着几分神经质的伤心女青年了,她自己呢,是不是也有这样无法排遣的伤心过往呢?

最后的镜头,她笑了,看上去很美很阳光。无论怎样,生活总是要继续的吧?爱人不见了,爱情也不能死而复生,无法迅速埋葬的记忆,内心的痛楚,所有的一切都不能阻止明天的到来。我喜欢那个勇敢中还是隐藏几分无奈的她。

正像奶茶的台词般,说谎说久了,连自己都会有错觉,以为谎言就是真的。

那么面对这样的生活,那就装作很勇敢吧。征婚或者其他,对于剧中的杜家珍,或者我们来说,无非一个生活突破口而已。

至于结果,真的不是那么重要。虽然结果真的也很重要。

啊,我在说什么呢?变态的人才如此这般喜欢绕口令的莫名其妙的表达。不管怎样,我的乱七八糟的文字都不会降低这部电影的好看程度,只是如我这般的大龄女青,看了更有感觉吧?

 

安,everybody。

 

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017