注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

话痨而已

一个唧唧歪歪的女民工。

 
 
 

日志

 
 

还能怎样?  

2008-07-27 19:49:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

很久没来,事实证明,抛弃这件事,总是比不舍,更能带来些许快意。正如恋爱失败,抛弃的一方总比被抛弃的一方更洋洋自得一般。

小一些时,很喜欢被惦记,现实中朋友越来越少时,对虚拟空间的网友居然就有很多期待,看到一句留言都能引为惊喜。生怕被遗忘,害怕文字间的疏远。而今,居然不复有那样的眷念。

忘记,就忘记了吧。忘记也好,抛弃也好,堕落也好,自暴自弃也好,任何反常态的形态,总是比一切正常显得可爱许多。

我有多么不想成为正常人呢?

我也不知道。我不懂我自己。盛夏,我拥抱满怀失落,似乎还有绝望。

而那些,正是我生活的常态了,我还能怎样?

 

 

 

每次看到有关人格分裂的电影,我都会觉得几分恐惧,自认是个特分裂的人,会不会哪天我也分裂成那样?

可是像《搏击俱乐部》的男猪,分裂的他干了多么令人振奋的事啊,这让内心阴暗潜藏许多破坏欲望的我,看了分外解恨。总有那么一些人,喜欢满目疮痍胜于欣欣向荣,喜欢悲情胜于喜剧,喜欢毁灭胜过建造,喜欢所谓“坏”的一面胜过“好”的更多吧?

我总有隐约担心,怕我正是这样的人。似乎很不正常很反人类反社会反进步。可是谁能否认,那种带着强烈破坏性乃至毁灭性的行为,能够带来更多的快感呢?

男主角有严重的失眠症,不得不加入各种安慰团体,他只有在哭泣一番后,才能入睡。但当他发现有一女人和他一样不过是tourist时,安慰团体对于他,失去了疗效,他又陷入了失眠无神的痛苦状态。

直到在飞机上邂逅了强装的制造肥皂为生的布拉德比特。实际上只是他的分身而已。他的生活就此改变。或者应该说分裂的那个他,开始主宰他的生活。

先是地下搏击俱乐部,分裂的男猪自个和自个打了几场架后,渐渐有别的男人加入。素不相识的两个男人狠狠干上一架,两方鲜血淋漓,甚至牙齿脱落时,心中怨气也宣泄殆尽,于是又可以回复正常生活。

但是随着俱乐部的扩大,男猪内心的破坏欲望却一再滋长,公共场所的艺术品,咖啡屋,直到公共大型机构,比如银行,经济大楼等,都成为破坏目标。清醒的男猪发现俱乐部这些可怕的举措时,追踪布拉德比特,却发现那个破坏者,却是他自己的分身而已。影片最精彩的地方就在于一直过了2/3,才告知观众两名男猪其实只是一个人吧?悬念正应该这样设置,才有资格称为悬念吧?

最后的最后,自戕而一脸是血的男,错愕不已可怜的女猪脚站在高处,看一座座大楼坍塌,影片噶然而止。

因为追求物质,进而被物质奴役,现实生活的压力无处释放,一系列破坏性行为反而成为内心积压的反社会因子得到合理宣泄的最佳途径,那个好斗骁勇善战破坏欲极度强烈的分身,映照的恰恰是现实中懦弱无能不善反抗的真身,真身越无奈,分身则可能越强悍,呵呵,我多么热爱这样的荒谬啊,生活如此平淡无奇,连发泄渠道都这般乏善可陈,倘若不是有了这般可爱的分裂,那不是让人恨不得失望到死去了事?

当整个世界趋于荒谬时,也只有不合常理的行为才能与之般配,做一个循规蹈矩按部就班的正常人反而是最悲哀的事,充盈破坏欲随心所欲做每一件坏事,比如在汤中撒尿,推翻公共艺术,动不动来一场猛烈的打架,炸毁一座大楼,就成全了多少内心残缺者的幸福。

我确信,一定有那么一些人,是要看到毁灭的绝望,内心才会得到安宁的。那个人,或许就在你的内心深处。只是一直禁锢在你正常的心智行为下,没有机会爆发而已。

我喜欢这样的荒谬大过每一个真实。好吧,就当我越发不正常好了。我已经不想正常了。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017