注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

话痨而已

一个唧唧歪歪的女民工。

 
 
 

日志

 
 

亲爱的林方文  

2008-07-31 00:47:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    持续更新。嗯,据说这也算是好习惯的一种,好歹算是持之以恒吧?

    其实好多人牵挂我的,程度不同而已。每当看到陌生人问起我的现状时,更是百感交集。还有几枚姐姐简直就爱死我了,呵呵,大家对我怎么这么好呢?

    我只好承认,我是一个特讨人喜欢的小孩。我酱紫的好孩子,一定会有好未来的,对吧?

    啦啦啦,神经完毕。书评,评论死了算了。

 

    某一天,在某个书店,手里提着不算轻的东西,居然就这样站着,看完了张小娴的两本小说。
  
  是啊,我曾经那么喜欢她。假装的潇洒,逼仄到让人就要爆炸的想念,欲爱不能的比绝望还绝望的绝望,闭上眼就有眼泪滑落的忧伤,还有怎么也无法逃脱的宿命,她笔下的爱情,总能让年轻的我内心酸涩,有苦不能言。
  
  《面包树上的女人》应该是我最喜欢的一部吧,或许是因为喜欢男人主公林方文吧。这个善于填词的喜欢装酷总喜欢鸭舌帽出场的男人,一度成为我们心目中的最佳男友典范。他给程韵的爱,若即若离,从来不曾惊心动魄过,却让人无法忘怀。他喜欢嘲笑奚落她,却总是在她最需要他的时候出现。离开她,他便开始堕落颓唐,却一直伪装坚强。
  
  如果我是程韵,也一定会选择林方文,而不是那个温文尔雅的徐医生吧?
  
  徐起飞固然也是爱着她的,却爱得始终很有分寸,程韵离开后,伤心,随即回复常态,即刻救死扶伤。不似林方文,活生生把自己整成了一个萎靡颓废的文艺男青,成天就和一般小乐团混日子,似不知还有明天。啊,我多么热爱这样会为失恋而堕落的臭男人啊。
  
  印象最深的是那个场景,失意的程韵到北京出差,烈日当空,在某个路口,赫然看到一个酷似林方文的人迎面走来,身心交瘁的她就晕倒了,醒来发现抱着她的正是她的林方文。据她的女友们说,林方文抱着她的姿势特别好看,他似乎特别适合抱着她。
  
  多么喜欢这段描写。一直以为一个男人当街抱起一个女人是特浪漫的事,何况还有抱得很好看之说。世界上许多事情就是注定的吧?会在一起的人,总是会在一起的吧?
  
  比如程韵和林方文,历经辗转,期间各自都有新的爱人,到了最后,当她晕倒时,还是他在她身边。情窦初开时,他坐在她的前方,总是戴着帽子,她以为他是癞痢头,特别好奇,哪天终于发现林方文只是爱戴帽子而已;她一直喜欢林放的歌词,直到某天发现林放就是林方文,而她要求他每年生日都为她写一首歌,而他照办;她和他赌气,以为他早已离开,转身时赫然发现他就在身后,他总是给她来自背后的拥抱;她误以为他和别的女人在一起,一直吃醋,怀恨在心,当日后真的分手后,她站在高楼,狠狠往那个女人身上浇了一身的香槟酒,快意恩仇,却无法冲淡对他的思念;她和他的姐姐一起躺在他身上,两个人分享他的体温,一起看月亮;她一直缺乏安全感,林方文总让她觉得不可捉摸,她一直猜测他爱不爱她,直到发现他的堕落,她才对前路有了信心;她因为不能忘记他,特意买了有一个小阳台的房子,只因为曾经和他一起在阳台上放纸飞机……
  
  剪不开割不断的爱恋,一直牵扯着他们。太多了,这样的美好到让人想笑又想哭的细节描写。我居然记得这般清楚,太佩服我这样无用的记忆了。用来回忆这些无关生活的林林总总时,总是生猛无比。神啊,不要让我成为一个只会旁门左道的人,好不好?
  
  最后的最后,林方文抱着程韵,一边放飞一只纸飞机,她闭上眼,她相信,那只飞机一定可以飞得很远很远。
  
  对我而言,最大的浪漫就是当我晕倒时,他正迎面走来,无论意欲何为,总是恰到好处,不早不晚,一把就能抱起我,且抱得很好看……

 

 

晚安,各位。

 

叔叔,大力抱抱。只有你还在,这时。我猜,

  评论这张
 
阅读(207)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017