注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

话痨而已

一个唧唧歪歪的女民工。

 
 
 

日志

 
 

凤凰,凤凰。  

2008-11-07 08:52:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
真是喜欢这样的标题。

凤凰,一座美好的城市。美好到“很美好”三个字成为我们的口头禅。

尽管那几天总是在下雨,除了很短暂的晴朗。尽管我们的鞋子都是湿的,脚几乎都是泡在水里,泡的发白。

一切都不能改变美好的事实。


古镇

真的很淳朴。甚至拉客者,都保留着让人不忍心抱怨的淳朴。拉着住店的,拉着人穿苗族服装照相的,小摊卖银饰的,甚至小小的卖花环的小女孩,言语间透着的,还是良善。

住宿费很便宜,银饰很便宜,照相很便宜,似乎,所有的一切都很便宜。

这里,节奏很慢,因为下着雨的关系,所有人都撑着伞,还有几个城里来的姑娘,穿着新城里买的水鞋,可能因为人靓的关系,看起来特拉风,于是我也很想买,却找不到,遗憾的同时,继续彪悍地穿着我的拖鞋,风雨里来,风雨里去。略微的冷,兴致还在。这样,就很好。

古城墙,沱江,跳岩,沿江的老屋子,虹桥,小舟,来自各地的游客,多种不同的语言,蓝到不能再蓝的天,自清晨起就有的万户捣衣声,清澈的江水,湿哒哒的街道,不同颜色的伞,满地都是的银饰品,湘绣,可爱的穿着苗族服饰的大娘们,笑起来特甜美的小妞。

于是,凤凰风景如画。


桥洞,荷尔蒙爆发

用文字再现风景,实在太过困难。我只好避重就轻了。说说我们此行重点吧。

是的,就是那个桥洞,让我们亲爱的米米,应该加上我们,通通沦陷,每个晚上,都眼巴巴在那里等候,5个,会唱歌的年轻人。

是的,每一个女人,必定都要载给一个会唱歌的男人。何况他们是一群。

没有麦克风,没有扩音器,没有音响,没有任何可以提升效果的设备。

四把吉他,一面鼓,彪悍的高音,beyond的老歌,恰到好处,彻底的原生态。

第一个晚上只是无意经过,却已经被主唱无限吸引。戴着眼镜,帽子的他,笑起来很好看,飚高音时,帅到极点。

离开时就很依依不舍。

乃至于第二天,去那个桥洞听他们唱歌,俨然成为最大的期待。似乎凤凰的当地美味,江边无限美景,叮叮当当的首饰,比起他们,还是逊色许多。

吉他有了,鼓也有了,人却不是他们,物是人非,分外凄凉。

我们满怀失落地等待。还是没有等到那个他。众里寻他千百度。多么难过。

第三个晚上,终于,他们出现了。所有的期待化作极端没有形象的乱笑。他们注意到我们,一直往我们这边看,我们也笑。主唱显得特别不自然,呵,事实证明,他实在过于腼腆。

当我和后妈两个小气婆很丢脸地想阻止米米同学丢下一张红色大钞时,注定了一场相识。

用我们的话说是,很挫很美好。

搭讪,他很腼腆。直说自己不专业,我们却强调原生态才最有感染力。瞎聊,却是真话。

原本就道别了。走了很长的路。

又折回去,要他的号码。哈哈,我们的米米,多么的彪悍。

我和后妈觉得自己特会怂恿,显得有些邪恶,却,很够朋友。

返程的车上,我和后妈争着看短信往来,似乎,大家都回到了年少懵懂的十八。

回来之后,看他们的视频,以及他的照片,确实,很帅很好看。

不管今后会怎样,这样,已经就很好了吧?

未来谁也无法把握。那就在现在开怀吧。

我,我们都乐意看到最好的未来。


很多很多的照片,暴发户般炫耀的戴了满手的手镯,好看的大裙子,以及,恋恋不舍。是来凤凰最大的收获。

我不知道自己会不会第二次去凤凰。

可是,我一定会记得凤凰。记得它的美好。


匆匆的长沙之行彻底沦为背景。我想起的,还是惊鸿一瞥的导游哥哥。岳麓书院里字正腔圆讲述那副长得不得了的对联。

乱七八糟的衣服,堆砌在他身上,居然就这样好看。可爱的大T恤,格子衬衫,大大的外套,眼镜,不帅,却透着温和。于是,就很喜欢。甚至想跟着他的团走。

原来,情不自禁不一定都是书面语呢。


至于苗寨,无法做评价。各个人的不同收获,实在很难用80块钱来衡量。

我是不太喜欢的。但是那里人的淳朴,肉眼就能感受到的贫穷,以及热情,却又让我觉得难过。

我当下就很想离开,何况天空下着不小的雨。

有时候我并不是不能接受自己被骗被宰。却不愿意自己看到的是那样的境况。比如,落后。那里的老奶奶至今在纺纱织布,身上穿的的确是自己织出来的布。我宁愿它只是作为历史传承,作为被人参观的表演而存在,而不是实实在在的生活。

感情太复杂,我,很神经。
  评论这张
 
阅读(335)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017