注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

话痨而已

一个唧唧歪歪的女民工。

 
 
 

日志

 
 

别让漫天撒落的钱成为品德 “试金石”  

2008-11-07 11:45:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

当“天上掉馅饼”成为活生生的现实,捡,还是不捡,以及怎么捡,这是一个问题。

近日,汉口市一对夫妻因家庭纠纷而吵架,丈夫竟然将大约10多万元的钱扔出窗外,路人当街哄抢,除了执法人员捡到的3600元及几处过于滑的屋顶上遗留的钱之外,其他钱通通成为路人的囊中之物。

其实,有人漫天撒钱不是新闻,相比之下,路人将钱哄抢一空的事实,更加震撼。不知道那位漫天撒钱的丈夫事后有没有感到后悔莫及?所幸妻子并未表态要离开他,要不他可真是“赔了夫人又折财”啊。要是因夫妻寻常吵架而造成情财两空,那也实在太过凄凉了一点。

拾金不昧这样的美好品质,真的让位于见钱眼开的贪婪吗?君子爱财,固然没错,但也得取之有道啊。不知道那些用多种方式哄抢,甚至不惜爬到屋顶上捡钱的路人们,何以遗落了这最初最美好的品质?“我在马路边,捡到一分钱”这样的童谣犹在耳边,而漫天撒落的钱却全都消散不见。

比起物质上的匮乏,精神上的缺失,更加可怕。“贫困不能移”的诸多故事之所以经常感动人,正是因为在越艰苦的时候,道德底线越加容易坍塌,守住底线就显得弥足珍贵。而在物质相对丰盈的现在,哄抢的路人们却对别人掉的东西充满贪念,并且哄抢得如此理所当然,无一点羞耻之心,这才让人感到心寒。

其实,人内心的纯净与否,坚定与否,和物质的丰富并无绝对关系。千万别让漫天撒落的钱成为自己道德品质的“试金石”,否则,这个世界的美好就会大打折扣。

每一个人,都应该对自己生存的环境负责,不是吗?

  评论这张
 
阅读(309)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017