注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

话痨而已

一个唧唧歪歪的女民工。

 
 
 

日志

 
 

一部有气质的好电影。  

2009-06-25 00:26:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    应该是泪点太低吧,居然还是看到哭,只觉堵得慌,却又很窝心。
  
  其实,这是一部情节如此平淡,人物如此简单,脉络如此清晰,对话如此寻常的电影。可是,却又好看得不得了,多么奇特的感受呢,以至于我觉得自己的形容词用得多么猥琐,却又无奈败给自己的词语匮乏。
  
  一个在超市上班的单亲妈妈,她连名带姓喊儿子,张家安,多么可爱呢。乐观善良,从来不抱怨生活,甚至还很有大姐风范,一点都不小家子气,乐意付出,应该是具备了劳动妇女所有的美好品质吧?却又那样的平凡,一如我们的妈妈,在厨房,在饭桌,在沙发上,在灯光下,和我们絮絮叨叨。
  
  一个乖巧的中五会考完毕的儿子。干净的脸,简单的衣着,懂事而沉着,沉默而隐忍,不和同学们乱玩,会照顾生病的婆婆,也能体恤妈妈的辛苦。看到他在妈妈指示下,乖巧地帮楼下阿婆抗电视机时,所有的女同学们很难保证自己不被打动,进而想养一个像他那样的乖儿子吧?在团契上,他却特别酷地连用四个“哦”回答别人长篇大论回答的问题,内心有波澜,妄图用最简单的字眼轻描淡写。而这,更让他显得可爱吧?
  
  一个女儿早逝,和女婿、外孙关系生疏的孤单的婆婆。最开始她对整个世界都采取防备态度。青菜炒牛肉的情景,用了特写,看得我鼻酸。这个孤独的老太太,随后决定去贵姐上班的超市打工,从此,两家人的生活有了交集。这样孤单倔强又心软脆弱的老太太,总是让我尤为不忍,她的小心翼翼,她对外孙的爱,她的内心焦灼,就是一颗小小的极端有爆发力的催泪弹,一触即发。
  
  搬电视机事件后,贵姐和阿婆开始交心。阿婆把冬菇送给贵姐。张家安话多起来,常常和妈妈说一些小小的八卦,多么爱他冷静地问这问那。而妈妈在儿子第一块冬菇还未吃完,又给他夹了一块胖胖的冬菇,登时我忍了许久的眼泪终于决堤,多么想妈妈。
  
  婆婆生病,张家安细心伺候。婆婆说起妈妈的过往,哽咽,吞不下粥,懂事的小男生在一边让婆婆专心喝粥。天,太有爱了。真不知道贵姐怎么可以把儿子教得这般好。不止泪点降到最低点,母性一并发作,这样的细节,让人感到平常琐碎的生活里,却隐藏着那么多的美好。比如超市里最平凡的女工,却特别美好,她还一个人养大了一坨那么美好的儿子。
  
  阿婆准备好的项链戒指等礼物,终于被女婿拒绝。心心念念的外孙也没见到。贵姐想说什么,终于忍住。那样的尴尬冷场,简直让人生不如死。在回去的车上,阿婆把原先就准备好给张家安的项链以及外孙的那份通通交给了贵姐,贵姐欣然收下,让阿婆以后需要用钱时找她。看着两个人母女般相依偎,真的好温暖。
  
  影片以贵姐、张家安、阿婆三人过节为结局。万家灯火之际,那么多人一起祈求未来,明月千里寄相思,深情而幽怨,惊艳致死。
  
  爱上许导演。能把小人物的生活导得这般好看。不加任何修饰的还原,果然最见功力。裸妆之所以流行,也是同理吧?
  
  正如电影的英文名,the way we are,平淡中蕴含无限力量,妈妈和儿子淡淡闲聊,儿子听话地帮忙,亲人间的血脉相连,朋友间的互相照顾,一切都如此自然,看不出所谓高于生活的任何艺术加工,却又张力尽显,处处泪点。
  
  这就是我们的生活吧?
  
  这就是我们会爱上的电影吧?
  
  因了被和谐的google,心神不宁,一篇评论写得断断续续,甚是对不起这般好看的电影。
  
  只是,我多么想要一个像张家安那样的儿子呢。
  
  家安,家安,嗯,果然无比窝心的好名字呢。
  评论这张
 
阅读(996)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017