注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

话痨而已

一个唧唧歪歪的女民工。

 
 
 

日志

 
 

听,电波里传来我们最爱的声音。  

2009-09-06 20:30:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我敢肯定,《海盗电台》是我有生以来看过的最长、最好听、最好看、最美好、最动人、最温暖、最摇滚、最盛大的一部mtv。

原谅我用了这么多个“最”,据说要写出好文章或者好文案,形容词加副词能省则省,它们华丽而空洞,丝毫不具感染力,只能造成行文的拖沓堆砌。可是,对于这样的一部电影,除了这样如同1+1+1+1+1的叠加式赞美,我真的不是如何是好了呢。

只是在两个小时里,听着那些好听致死的音乐时,脑海里居然要死不死盘旋着那首因为太流行而至于烂大街的“when I was young,I’d listen to the radio,waiting for my favorite song”,嗯,很小很小的时候,家里真的有一个样子古老的收音机,每次看爸爸捣鼓几下,就会从那匣子里传出声音,应该听得最多的就是天气预报吧,不过年幼的我并不太明白。那个曾经被视若珍宝的老古董后来下落不明,那却是我和电台的最初的亲密接触呢。

念中学时,学校让每位同学都买了收音机,可以接受学校的广播,方便学英语。记得有次晚自习,很开心地调到了音乐台,而后带着耳塞毫无感知地很高兴很大声地和同桌说“好好听”,胖胖的班主任黑着脸看了我一眼。这简直就是小噩梦般的囧记忆嘛,可是,还是好爱电台啊。

念大学时,昆明有位知名的电台DJ老芒,长得很帅,每天中午及晚上都听他的音乐节目,喜欢死他不带一点本土味的纯正英文发音,他挑选的摇滚音乐销魂而温柔,常常听着他的声音以及歌声入睡。他来过我们学校,几乎万人空巷。为了更清楚看见他,大家站在大礼堂的桌子上,情绪激昂,身子随着他的煽动,有节奏地摇摆。现在想来,那样的场面不可谓不壮观吧?

这些该死的蛰伏的记忆,在看了海盗电台之后,通通苏醒。不由想到每次在车上,要是听到电波里传来自己熟悉的歌声,那般的开心。好像有一种小小的默契就这样恣意在空中流荡,那是属于我和那些不知名的电台DJ们的小默契呢。电影里那些在超市里,在卧室里,在马桶上,在床上,在办公室,时时刻刻等着海盗电台开始播音的人们,他们为DJ们的煽动语言而癫狂,为好听得要死的歌曲而发疯,看得我百感交集,整个大不列颠宛如一个盛大的音乐乌托邦,到处都弥漫着自由、理想以及摇滚的革命式芳香,多么令人神往啊。

那位如广 电 总 急 急 长般的政客想出种种愚蠢的招数想摧毁这个淫荡的电台。为毛说这个电台淫荡呢?就因为他们会说fuck吗?他们会使用各种带着强烈的和性有关的隐喻作为开场白吗?或者他们通过电波对守在收音机前的男男女女们极尽挑逗之能事?一计不成,又生一计,这样的下作与坚决倒颇能堪称业内领航人呢。终于巧立名目,出台崭新的法律,以法律的名义剥夺那些男人们发出声音的权利。

收音机前一张张失望、落寞、难过的脸真让人心碎。

当然,我们的DJ们怎么可能那么轻易向政客投降。我也希望我们国家的同行业者也能这般骁勇善战,呵,这要求是不是好不近人情?大胡子DJ首先站出,表示自己是个美国佬,可以不遵守这该死的英国佬的法律,他可以继续播音。于是,一个个DJ都恢复原职,收音机前的那些可爱的人们经历了从大悲到大喜的情绪剧变,不消说,快乐一定如暴风骤雨般,无法抵挡。

大船进水了。所有的人这么平静地等待死亡的到来。我的心都down到谷底了,难道就这样成为沉沦的音乐泰坦尼克吗?大胡子DJ和那位风流倜傥又魅力四射的帅哥DJ坚守岗位,收音机前的一张张脸在绝望地哭泣,啊,真叫人肝肠寸断。

政客自然无耻拒绝救人的要求,他正求之不得呢。

伟大的歌迷群众发起了伟大的拯救行为。皆大欢喜。一个都没有少。呵,我还以为自己会看到一个毁灭时的悲壮凄美结局呢。大团圆也挺好,这个世界已经足够百孔千疮啦,能多一份圆满就应该谢天谢地呢。

电影的画面很美很真实,音乐非一般的好听,情节的处理更是随处体现英式幽默,有一点点的黑色,又让人不时会心一笑,而诸如大家对待carl的林林种种,如借了他condom又和他中意的妞睡觉,最后又救了他的那位胖DJ,如温暖的缺了一颗牙齿的黑人兄弟和那位眼镜大叔,用食物蛊惑安慰他的那一幕幕都是多么感人而温馨,小carl不顾一切要去救自己的生父DJ的举动,18岁男孩的胸怀与爱真让自私的人羞惭到无地自容。

简直就有一个华丽的冲动,要去买一个样式古板而笨拙的收音机,在每个无所事事的当儿,聚精会神地调频率,直到听到电波里传来自己令自己心神震荡的声音。

  评论这张
 
阅读(9475)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017