注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

话痨而已

一个唧唧歪歪的女民工。

 
 
 

日志

 
 

不明白的是为何人世间,总不能溶解你的样子。  

2009-09-14 21:51:27|  分类: 爱看电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一遍遍听《你的样子》,林志炫版,听来似乎就是要比罗大佑的原版深情。居然就心酸无比。
  
  矮矮胖胖的曾志伟,拿着舒淇的画像,边哭边走在宽阔的街头,他那委屈的样子,看起来真叫人难过。
  
  这样一个背信弃义,偷阿公的钱,背后朝人开枪,不得不远离他乡,被帮派兄弟鄙视的人,他给予惊鸿一瞥的舞女舒淇的,究竟是怎样的爱情啊?就像猛一呼吸,结果闻到了隔壁厨房在爆炒辣椒,呛得人直掉泪,曾志伟饰演的下山豹做人可不硬汉,他的爱情却这么理所当然,雄赳赳气昂昂,即使连对方的真名都不知晓,依旧爱得这般刻骨铭心。“如果没有遇见你,我将会是在哪里”,如果不曾遇见那般美艳却不可方物的舒淇,下山豹何至于到巴西掌勺二三十年?
  
  一切真的都是命呐。
  
  本来只是为了回味一下少年谢霆锋的青葱美色而看的这部电影,到了最后,终于还是被打动。隐隐约约有点想哭,难过像夏日里爬个不停的小强,倔强地不肯离去。想来脆弱的时候真不该看这样的痴情戏。
  
  电影里的人究其一生都在寻找。其实我们也是一样的吧?这辈子总在寻找一些我们得不到或者想得到的什么吧?
  
  曾志伟得了老年痴呆症,生怕自己忘记记了一辈子的舒淇的样子,返回香港,希望在记忆彻底丧失之前,能再见她一面。这么强烈执着的情感,伴随贯穿全片的《我只在乎你》弥漫,越发浓烈,靡靡之音也就如四面楚歌般悲壮。
  
  小谢的妓女妈妈则每天都坐在庙街,审思每一个路过的男人,可惜她想不起她的样子。只能凭记忆捕捉那个她儿子的爸爸,她怎么也忘不掉的男人。
  
  这样,也是爱情吧?
  
  谁说爱上一个人不就是一次看不到头的荆轲刺秦?“不明白的是为何人世间,总不能溶解你的样子”,怎么能够明白呢?30年来,夜夜辗转反侧,只为同一张脸,因为太过相思,居然把姓名不知的欢场女子意淫成了自己的女人,这样毫无保留的爱,怎么能够明白?
  
  浓得化不开,就是曾的爱。“你有没有试过每天早晨想来,什么都忘记了,但是你只记住了一张女人的脸?”这个问题,彼时年少的小谢自然无法回答。
  
  一辈子在街口痴心等待,这是小谢妈妈的爱。幸得有个乖儿子端茶送水,还能贴心安慰,似乎也不至于那么凄凉。
  
  为了庆祝她的生日,偷了一架好大的钢琴。小谢和曾志伟冒雨推琴的情节,简直煽情到了极致。他们像父子,又像朋友,这么齐心协力,只是为了让小谢讨好那个女人。“鸡也是人啊。”呵,小谢饰演的万宝路是一个多么可爱的年轻人啊。他的妈妈是鸡,妈妈的好朋友是鸡,他为了一个被人调戏的并不认识的鸡,热血沸腾跑到别人的地盘上砍人。那时候的他大抵不曾有现在这般大的压力吧,还不曾看出如今演戏总是很用力的痕迹,一举一动如本色演出。笑起来尚带羞涩,好看得让人掉魂。吴君如饰演的大姐大三妹姐愿意罩着他,简直就是情理之中。顺便赞美一下,这位陈太太真是好有江湖大姐的风范,每一次出镜,都带着大姐头特有的萧杀气息。
  
  我们可爱的文艺中年黄秋生大叔又如万金油一般扮演了一个高谈阔论的明显吹牛功力好于实力太多的黑道人士。港片中要是少了这些标志性的人,就更加沦落了。突然想到刚刚往生的大傻了。我一直热爱的港片犹如一张残缺破损的拼图,每一个标志性人物的离开,便是那一块小拼图的永久缺失。他们老了、死了,我长大了,也要开始变老了。
  
  看一部电影而已,居然衍生这么多无关的唧唧歪歪,我真是一个无师自通的话痨天才呢。
  
  冯德伦同学当年可真是貌美,抡着大刀乱砍的狠角,居然无损他的美貌。和李灿森对峙的画面,看起来就像漫画。你说,色女们怎么可以错过这样的一部电影?连小混混都帅得让人想死。
  
  最后,曾志伟终于见到了魂牵梦绕三十年的舒淇。一曲柔和的舞,犹豫的舞步,复杂的心情,真叫观者肝肠寸断。曾真是演技爆发啊,他那直勾勾顶着舒淇的眼神,居然看起来一片情深,而不是猥琐。
  
  舒淇姐姐的回眸一笑,真是让整个世界黯然失色。烈焰红唇也就涂在她嘴上,一点不显俗气,而只是粗野的美。就像漫山遍野的花,阳光下让人刺眼,每一次眼波流转都是美的胜放。这么美,怎么叫人忘记?
  
  一直认为记忆一直都是人生的一部分,消除痛苦的记忆确实可以让现时的生活好过许多。而到了不得不开始丧失记忆的日子,即使每一次回忆都会带来刺痛,也算是一种瑰宝了吧?
  
  就算想不起那最清晰的样子,却怎么也忘不掉那模糊的美好,那就这样吧。总有些人,必须携带怎么也忘不掉的记忆,踌躇到老。到死。
  评论这张
 
阅读(9592)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017